广深莞佛等市试点跨境电商B2B出口
2020-07-02 09:17:53 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  黄埔海关所属凤岗海关车检场以跨境快速通关出口的方式快速验放货物。濮宣 摄

  7月1日0时刚过,在广州、深圳、东莞、佛山多个口岸通关现场,京东全球售、卓志等多家企业争相“尝鲜”跨境电商B2B出口试点。“不用像一般贸易出口那样排队,海关优先审单查验,15分钟就能办完通关并出货。”京东全球售欧美业务部国际物流业务负责人李展鹏说。

  按照海关总署统一规定,广州、深圳、黄埔等10个海关从7月起开展跨境电子商务企业对企业出口(简称“跨境电商B2B出口”)试点,具体包括“跨境电商B2B直接出口”(9710)和“跨境电商出口海外仓”(9810)两种模式。

  广州、深圳、东莞、佛山等市饮“头啖汤”。南方日报记者采访多家跨境电商企业发现,新政颇受企业青睐。不少企业标识,试点后,B2B出口也能享受跨境电商通关、退税、运输、结汇等便利政策,物流成本还大大降低。

  海关总署广东分署副主任刘红表示,跨境电商B2B出口将助力广东跨境电商产业链快速集聚,优化综试区跨境电商发展布局,推动当地跨境电商规模化发展,进一步推动“广东制造卖全球”。

   区分跨境电商B2B出口与传统一般贸易

  “外贸企业接单范围扩大很多”

  7月1日起,海关将跨境电商B2C领域的创新监管经验推广到B2B领域,适用范围包括“跨境电商B2B直接出口”和“跨境电商出口海外仓”两种模式。

  其中,前者是指境内企业通过跨境电商平台与境外企业达成交易后,通过跨境物流将货物直接出口送达境外企业;后者是指境内企业将出口货物通过跨境物流送达海外仓,通过跨境电商平台实现交易后,从海外仓送达购买者。

  “今年疫情和全球经济形势影响下,新政将进一步缓解企业出口压力。”黄埔海关口岸监管处副处长成应强表示,此前支持跨境电商发展措施主要集中在B2C领域,但占跨境电商比重近80%的B2B出口无法享受相应的通关、税收等支持;试点后,不仅有利于电商企业扩大业务范围,让企业享受更多政策红利。

  盼望多时的政策落地,东莞市联兴电子商务有限公司总经理陈子任抢着“尝鲜”。“接单范围大很多。特别是借助此前线上广交会的新形式,我们中小电商企业可以直接出口到境外企业或海外上,境外大宗订单将大幅增加。”陈子任预计,试点后企业出口量将翻倍。

  不同贸易模式包裹无法“拼车”的难题也迎刃而解。“卖给个人、卖给境外企业、运往海外仓这三种不同贸易模式下的货物,可以一站清关、一起出海,不用分开三次报关。”陈子任说,物流成本预计能减少30%至40%。

  海关总署广东分署副主任刘红表示,跨境电商小微出口企业单票价值低、单量大,试点后,小微企业可根据实际自主选择成本更低、组合更优的贸易方式。

  作为首批试点海关之一,广州海关所辖行政区域面积占广东的50%。试点首日,该关所辖南沙保税港区、佛山跨境电商清关中心、广州白云机场“海陆空”三大货运渠道齐发力,均有跨境电商B2B出口货物通关。

  “这对跨境电商出口企业特别是中小微企业是一场‘及时雨‘!”广东高捷航运物流有限公司关务总监方钦宏说,试点前,跨境电商B2B出口没有单列的海关监管代码,境内企业与境外企业即使在跨境电商平台交易,也只能以一般贸易形式出口,“现在有了新模式,以后我们B2B出口也能享受跨境电商税收、结汇等便利政策。”

  这一监管创新,也将助力海关更精准掌握外贸发展新动向。刘红表示,与传统一般贸易相比,跨境电商B2B出口商品品种多、批量小、频次高,此次新政将两者区分开,有助于更加精准识别、准确统计跨境电商数据,更真实反映贸易新业态发展状况,为商务、财政、税务、外汇等部门出台稳外贸政策提供更科学的决策支持。

   海外仓纳入跨境电商管理

  “批量出口能省20%物流成本”

  试点后,海外仓模式也可作为跨境电商管理,帮助跨境电商出口企业进一步解决清关、运输、退税等“痛点”,降低综合成本。

  受疫情影响,今年跨境电商出口物流配送效率降低,企业经营压力较大。深圳领惠科技有限公司物流经理刘倩说,试点后准备将电商物品批量出口到海外仓或者境外企业,预计可节约20%的物流成本,“省下来的钱还能投入到研发中,进一步提高市场竞争力”。

  “海外仓备货和跨国调拨更便利,有助于我们持续扩大海外仓规模,帮助中国商家稳定出口,进一步拓展海外市场。”菜鸟国际供应链总经理赵剑表示,近期不少中国商家在东南亚市场销售逆势上扬,菜鸟正在与当地一家电商平台共建以中国中心仓为枢纽、以东南亚多国海外仓为节点的全新“海外仓网”。客户下单后直接从当地仓库发货,既便利海外消费者,又能减少中国外贸企业运营成本。

  为推动跨境电商B2B出口试点顺利实施,海关还配套推出企业一次登记、一点对接、优先查验、简化申报、适用全国通关一体化和转关监管等通关便利化措施。

  “企业可用跨境电商模式转关运输,不仅通关快,还省时、省钱、省人力。”广州海关行邮监管处相关负责人表示。

  7月1日0时20分,广州海关首票陆路转关的跨境电商B2B出口货物在佛山跨境电商清关中心装车,当天早上就经深圳湾口岸出境。

  “产品出境快了很多。”佛山追亿源贸易有限公司副总经理江涛说。试点前,佛山企业的跨境电商货物如果要在其他口岸出口,要么采用“全国通关一体化”模式;要么先把货物运到这两个地方,再分别办理实物验放,手续较多。现在以跨境电商模式转关,在佛山本地就能完成手续,货物运到口岸后马上能出境。

  此外,试点后,跨境电商企业还可享受全程无纸化通关,海关将对跨境电商出口货物优先查验。同时,新政顺应跨境电商企业批量出口的需求,解决企业必须在出口前单独包装并贴好面单的问题,进一步降低出口前的操作和物流成本。

   首批试点城市蓄势待发

  “进一步推动广东制造卖全球”

  “我们第一时间参与了试点,很看好跨境电商B2B出口。”广东晶东贸易有限公司(京东全球售)欧美业务部国际物流业务负责人李展鹏充满信心。他表示,目前京东全球售正打造中国“智造”供应链体系,向海外推广中国本土品牌和优秀商品。在一系列新政策支持下,国内跨境电商B2B出口将加速发展,可能突破千亿规模。

  刘红表示,跨境电商B2B出口将助力广东跨境电商产业链快速集聚,优化综试区跨境电商发展布局,推动当地跨境电商规模化发展,进一步推动“广东制造卖全球”。

  目前,广州、深圳、佛山、东莞等首批试点城市蓄势待发。

  在广州海关关区内,天猫国际、唯品会、棒谷等近600家电商企业已开展跨境电商进出口业务,逐步构建起集零售、支付、物流为一体的综合发展环境,不仅为地方跨境电商发展的“主力军”,也为广东外贸高质量发展提供有力支撑。今年前5月,经广州海关跨境电商管理平台进出口总值155.2亿元,增长10.5%,规模稳居全国第一。

  深圳海关采取系列措施,推动企业加快扩大海外市场。今年以来,深圳跨境电商企业新增57家。前5月,深圳跨境电商进出口总值52.7亿元,同比增长50.2%;深圳海关监管出口跨境电商清单申报总量达2.4亿票,占全国总量的42%。

  黄埔海关所辖的东莞市跨境电商零售进出口额连续3年全国第一,大批制造业企业正开展 B2B、B2C出口业务。东莞市商务局副局长黄朝东表示,这一新政令人振奋,在当前受疫情影响外贸稳增长压力较大的背景下显得尤为重要,优先查验、允许转关的重要举措非常“接地气”,为落实“六稳”“六保”注入活力。 (记者 陈晓 通讯员 关悦 濮宣 陈琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126185290