广州互联网法院上线“枫桥E站” 探索线上解纷新模式
2020-07-01 17:58:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月30日,广州互联网法院上线“枫桥E站”,并发布了“枫桥E站”的建设情况和运行规定。

广州互联网法院 “枫桥E站”发布现场。新华网发

  “枫桥E站”是广州互联网法院设立在企业或机构互联网平台上的线上解纷站点,可就地化解互联网平台内发生的纠纷。“枫桥”寓意为“事不出网,人不出户、就地解纷”。“E站”泛指各类互联网企业、机构的第三方网上解纷平台;谐音“驿站”,意为提供解纷服务的平台;又谐音“一站”,蕴含“一站式”解纷理念。

  “枫桥E站”与广互在线纠纷多元化解平台对接,充分利用平台解纷资源,推动纠纷妥善、就地化解,并将起诉作为多元解纷流程的最后选择节点,符合条件的当事人可一键提起诉讼。通过向企业发送司法案例、司法建议等非强制性指引,或为其提供解纷资源支持等方式,引导企业完善经营规则和平台运行机制。

  同时,“枫桥E站”还推进解纷模式从“要数据”向“用数据”的转变。针对纠纷解决所需数据和司法协助要求,建立数据查询、调取、使用等数据安全应用机制。在纠纷进入司法程序后,相关企业或机构按照“数据随案”原则,协助广州互联网法院通过诉讼平台查询、调取、使用、存储涉案数据。相关企业、机构按照“数据可用不可见”原则为解纷提供数据服务。

  广州互联网法院将尊重互联网企业、机构在是否设立“枫桥E站”、数据应用、调解工作开展等方面的意愿。目前,广州互联网法院已先后在腾讯、阿里巴巴、百度、广州地方金融风险监测防控中心(广州商品清算中心)设立了“枫桥E站”。

  下一步,广州互联网法院将根据这四个站点的线上实践经验,向更多符合条件的企业或机构推广,加快推进各类企业、机构根据自身特点设立各具特色的“枫桥E站”,更好地实现纠纷就地化解。(何一凡) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126183847