广东进入后汛期 将迎来“台风季”
2020-07-01 17:16:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年来,广东累计面对13轮强降雨和1个台风登陆的挑战。接下来进入后汛期,广东将迎来“台风季”。昨天,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,省应急管理厅介绍今年以来广东安全生产、自然灾害防治情况。

  28个月未发生重大以上事故

  广东省应急管理厅副厅长钟友国介绍,今年全省安全生产形势总体稳定,呈现出事故总量大幅下降,较大事故持续下降,安全生产相对指标全面下降,重特大事故初步遏制的良好态势。1月~5月,全省发生生产安全事故1360起、死亡840人、受伤946人、直接经济损失12301.8万元,同比分别下降44.4%、30.1%、53.7%和31.3%,四项指标持续下降。

  “2019年,我省安全生产形势实现了历史性好转,自2001年有事故统计数据以来,首次全年没有发生重特大事故。至今年6月份,全省已连续28个月未发生重大以上事故。”钟友国说。

  钟友国介绍,今年广东先后成功应对13轮强降雨过程和1个台风登陆影响,清明期间森林防灭火“零火情”,“五一”期间自然灾害“零灾情”,“龙舟水”期间未发生群死群伤,特别是6月5日~11日的第四轮强降雨,是15年以来最强的一次强降雨过程,多地时段累积雨量和小时雨量都超历史极值。

  接下来安全生产怎么做?钟友国说:“5月30日,我省印发了《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》。”计划通过三年专项整治行动,从根本上消除事故隐患,实现事故总量和较大事故持续下降,重特大事故要得到有效遏制,安全生产整体水平要有明显提高、安全生产形势要有明显好转。

  钟友国介绍,三年行动包括9个安全专项整治实施方案,包括危险化学品、非煤矿山、消防、道路运输、交通运输(民航、铁路、邮政、城市轨道交通)、水上交通和渔业船舶、城市建设、工业园区等功能区、危险废物等。

  海上陆上防风双管齐下

  省应急管理厅相关负责人表示,广东将迎来“台风季”,为落实各级三防责任,广东建成省、市、县、镇四级一体化的应急值班值守系统,对全省101万名应急(三防)责任人实现数字化管理;严格执行特殊群体临灾转移“四个一”机制,落实“三联系”制度和基层转移避险责任。

  在抓强基层能力方面,广东完成1563个乡镇应急管理(三防)规范化建设,打造高效的信息化应急指挥平台。推行行政村防灾减灾“十有”标准,创建108个基层防灾减灾示范社区。

  进入后汛期,省应急管理厅将始终坚持以防为主,强化监测预报预警,从海上防风、陆上防风两个方面抓好各项工作落实,同时做好台风带来强降雨及其次生灾害的防范工作。 (全媒体记者李天研)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126183670