小平台管好大项目
2020-07-01 15:26:22 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  西江产业新城生态环境优美,优质项目纷纷落户。智慧监督平台的引用,畅通了部门之间的信息交流,为项目落实提供了强大推动力。

  西江产业新城供图

  “2020年6月16日沙寮项目:亲子营地开始进入建设阶段。”在智慧监督平台上输入这句简单的话后,冯海燕又附上一张现场建设的图片。短短一两分钟的时间,一个项目的进度更新就完成了。“简单快捷,图文并茂,清晰明了。”她说。

  冯海燕是高明西江产业新城管委会国资管理部的工作人员,汇总、更新该部门各项工程进度是她的工作内容之一。她使用的智慧监督平台,则是西江产业新城的一个创新。

  高明西江新城和沧江工业园整合为西江产业新城后,辖区内重点建设项目数量猛增,项目的落实和监督都面临不小挑战。西江产业新城于去年6月引入了智慧监督平台,运行一年以来,这一平台不仅对建设项目实现了跟进监督、全程监督,而且还畅通了部门之间的信息交流,为项目落实提供了强大推动力。

  重压之下的改变

  从企业微信中引入智慧监督平台

  据冯海燕介绍,在使用智慧监督平台之前,西江产业新城一般是用表格来汇报项目进度:办公室工作人员先制作一份统一的表格,发给各个科室,各科室各项目的负责人在表格上填写各自项目的进度情况,然后再交回给办公室;办公室对收集到的表格进行汇总,最后形成报告报送给相关分管领导。

  “这个工作量挺大的。而且,办公室人员无法深入了解每个科室的工作,在汇总时可能无法准确解读项目进度等情况,有时会出现一些信息偏差。”冯海燕表示,智慧监督平台不仅简化了办公室人员的工作,而且还使信息实现直接传递,提高了效率。

  2019年9月,高明区的西江新城和沧江工业园全面整合,西江产业新城正式挂牌成立。而实际上,二者的融合早在2019年年初就已开始。

  据西江产业新城管委会纪工委副书记赵亚伟介绍,整合前的西江新城一般每年有约20个重点建设工程项目,到2019年,整合后的西江产业新城的重点建设工程项目猛增至89个。

  “执行层面的工作人员当时心里就很忐忑,担心完不成任务。”赵亚伟表示,建设项目的大幅增加对落实和监督都提出了不小的难题。

  “对重点项目监督要多动脑筋,想些新办法,可以尝试一下科技手段。”西江产业新城党工委书记黄宝坚表示。

  经过多方考察,2019年6月,西江产业新城从企业微信中引入智慧监督平台,作为监督项目进度的工具。

  登录智慧监督平台的电脑端,排列成表格的一个个项目映入眼帘。随意点开一个项目任务,名称、编号、负责人、起始日、到期日、紧急程度、进度等信息一目了然。尤其是“进度”一项,蓝色的进度条及末尾的百分数醒目地呈现该项目的执行情况。如果项目超期未完成,则会显示为红色,同时平台也会通过手机端通知相关人员。

  一旦项目有新进展,项目执行人员无论是在会议现场还是在室外工地,都可通过智慧监督平台手机端实时录入工作内容,或者回到办公室用电脑端录入亦可。平台将根据该项目前期设置的各项指标参数计算进度,并自动更新。而项目进度有更新、项目获得留言评论等变动,平台会及时通知相关人员,以便其及时反应。

  此外,平台使用人员还可以根据自己的工作需要和习惯设置项目进度提醒。

  网络平台的功效

  监督项目是为了保障落实

  在西江产业新城党工委委员、纪工委书记李燕冰看来,监督的目的在于推动项目规范、按时、优质地完成。智慧监督平台正是通过项目执行的完整记录,实现了对项目建设的“跟进监督、精准监督、全程监督”,让项目建设在阳光下进行,从而推动项目的高效落实。

  西江产业新城把2019年的89个重点项目分解为3000关键节点,全部由纪工委工作人员录入平台,各部室实行“四个一”制度,即一个项目、一个方案、一支队伍、一抓到底。

  “这样一来,监督部门或领导可随时登录平台了解任一项目的执行进度。”赵亚伟表示,“智慧平台+清单”让项目进度及时更新、清晰呈现、责任明确,同时纪工委人员也可随时进行再监督;而且项目信息都呈现在一个共同的平台上,既打破了部门之间的信息壁垒,也避免了多方转达而导致的低效和偏差。

  “我们所有的项目都分享给纪工委工作人员和经办人员查阅,他们可以通过直接登录平台查阅项目进度和流程,对进度缓慢的项目开展监督。而且可以充分了解我们在项目推进过程中做了什么事情,是否合法合规等等。”冯海燕说。

  不仅是项目执行的进度,项目执行中遇到的困难、阻挠等情况,执行人员也都可上传到平台。这一方面让纪工委工作人员或管委会领导了解项目推进的情况及原因,另一方面也是希望其他人员对项目推进建言献策。

  “大家只要在平台上留言、评论即可。领导对项目的批示也可以这种形式完成。如果说以前的纪委工作有点像站在背后督促工作人员干活,那么,现在更多的是协助工作人员解决问题,共同推动任务按时完成。”李燕冰表示,智慧监督平台的实质功能既是“监督”,更是“推动”。

  如果说以前的监督多集中在事后,有了智慧监督平台后,对事前、事中的监督明显加强了。而且,这一举措还倒逼项目执行人员逐步养成了“工作留痕”的好习惯。这不仅方便了纪工委工作人员的检查,同样也方便了执行人员自身。

  “项目中每取得一点进展,我们就用文字、图片、文件等形成了记录。这让我们需要项目复盘或翻查历史资料的时候特别方便,不用再像以前那样去大海捞针地查简报和会议记录等。”冯海燕随手点开一个项目,在“更多事项及关联”一栏中,该项目从起始日开始的记录按时间排列得整整齐齐。

  政府施政的突破

  用企业化手段谋求治理现代化

  李燕冰表示,智慧监督平台其实是个企业工具,是方便企业对其项目进行高效管理的平台。引入这一平台,是西江产业新城实施“政府企业化管理”、追求高效的一项重要举措。在高明区纪委监委相关负责人看来,这是破解基层人少事多矛盾,精准把握监督重点,以科技手段促进党委政府各项决策部署落地见效的一种积极探索。

  一方面,高明近年重点项目数量持续增加。高明2020年计划实施105个重点建设项目,其中,省重点项目24个,市重点项目51个,区重点项目30个。从历年的统计数据来看,从2016年开始,高明入选省重点项目的数量突破20个,总投资额随之节节攀高;到今年达到24个,总投资额超过550亿元,入选项目数量创下历史新高。而在区域交通条件不断升级的背景下,高明招商引资有望再创新高,项目的落实和监督需要更“智慧”的工具。

  另一方面,在从严治党及治理现代化的新形势下,纪检监察机关监督手段急需创新,而信息化手段是个很好的借力工具。而且高明在纪检监察领域的“互联网+”上也已有成功探索。

  在已搭建阳光村务“三联”监督平台的基础上,高明进一步健全完善平台综合智能监督功能,新增了综合监督、到期合同监察、综合查询三个新功能和农村工程建设等新模块,实现对农村财务按时公开智能监督,对集体资产合同临期及时提醒(合同期满前60天标识绿色提醒)、到期及时预警(合同期满前30天发出黄色预警)、逾期及时处置(合同到期日未处置的持续红色警示)动态监管,并督促对全区2200多份临期的集体资产合同进行了集中清理和处置。

  平台上线至今,累计发布信息170万余条,累计收到投诉72宗,已办结71宗,办结率98.6%。通过平台交易,高明农村集体资产成交标的额不断增值,2020年以来全区新增交易345宗,累计成交年标的1370.6万元,比累计底价年标的1118.3万元增值22.56%。

  李燕冰表示,有效的监督最好是能对公职人员履职的全过程进行跟进监督、精准监督。“智慧监督平台不仅呈现了项目建设的进度,更展现了公职人员履职的过程。这不仅有利于预防违纪违法行为发生,同时也为清白做事的干部撑腰,有助于提振大家干事创业的激情。”

  ■亲历者说

  西江产业新城管委会城市建设部部长 吴颖欣:

  提升对项目及团队的统筹管理

  有时候,我自己也会录入一些项目建设的进度,因为确实很简单很方便,随手就可以完成。不过,我更多是用这个平台来统筹我们部门的项目和团队。

  通过平台,我可以清楚了解到项目的进展,也可以很方便地翻查项目一路下来的执行情况。同时,平台上还有很多其他部门的项目,我们的项目进度可以和其他部门的进行对比,我们不能落后于人,我觉得这是一种很好的激励。

  通过平台,我可以看到团队成员对其负责项目的把控程度、负责的情况,我能知道他对这个项目的理解是怎么样的。例如,一个项目的进度更新得比较频繁、比较细致、比较贴切,说明执行人对项目理解到位、跟得比较紧、很负责;相反,可能说明执行人对项目存在不明白、跟进不到位等情况,那我就可以及时跟他沟通。这就提升了我对团队的统筹管理。

  我安排部门里四个工作人员每人每周至少登录两次,所有项目每周至少要更新一次。我从他们的登录记录等数据,就可以看出他们工作的一个侧面。

  西江产业新城管委会国资管理部 冯海燕:

  减少了工作量,提高了效率

  录入项目进度的工作量不大,甚至还减少了一些工作量。比如,领导和一个项目的工作人员或合作方开过协调会、谈判会等,那我就把开会的时间、地点、人员以及会议形成的决议、批文等情况更新到平台上,有文字、图片、文件等。另外,每个项目都有相关执行的同事,他们会把项目进度信息发送给我,我做汇总和更新就好。它是一个机动性、不定时的动作。

  平台上的信息会分享给管委会多个领导。领导一进入平台,就对各个项目的情况一目了然,包括我们做了什么、完成了什么、遇到什么问题等。

  以前,领导看了之后,各自批复,然后反馈给办公室,办公室要再做一次汇总,然后反馈给项目负责人。现在,平台上每个项目都设置了评论留言等功能,领导可直接点评或批示,项目负责人也可以直接看到。等于说,领导和项目负责人直接沟通,不必再通过办公室,效率更高,传递的信息也更准确。

  我们项目比较繁多,有些项目的情况我们不可能全部清晰记得,什么时候开过会、什么时候做过现场勘察、什么时候跟当事人沟通协调过等情况,如果要查,就要翻查台账、简报等资料,不仅耗费人力,而且效率很低。用平台记录进度后,这些记录就全部保留在平台上,鼠标一拖一滚,项目从开始以来至今的情况全部清晰呈现,轻松可查。

  ■样本

  7条路同日通车

  西江产业新城“八横八纵”路网再刷新

  在智慧监督平台的推动下,西江产业新城的多数重点项目如期推进。怡乐路等7条道路的通车成为近期重要的民生工程。

  5月7日上午,西江产业新城怡乐路VII标段正式通车,标志着怡乐路正式实现全线贯通;同时,西江产业新城“八横八纵”交通路网格局再刷新,除怡乐路外,包括核心区二期范围内的明湖北路(荷富路至凤凰路)、丽景东路(荷富路至明湖北路北延伸)等道路同日通车。这些道路在方便市民群众出行的同时,也将助推西江产业新城的发展。

  此次通车的7条道路分别为:西江产业新城“八横八纵”中的怡乐路VII标段、明湖北路(荷富路至凤凰路)、丽景东路(荷富路至明湖北路北延伸);沧江工业园区基础设施项目中的1号路(海天大道至邓平地块)、2号路(兴源路至三和路)、3号路(斯隆电气至世亚金属);勤天汇与美的明湖地块间支路(荷富路至苏河路)。

  这7条道路打通企业“烦心路”,为新城片区疏通“毛细血管”,改善园区环境。

  其中,怡乐路VII标段于2019年9月开始动工建设,西起文昌路,东至沿江路,设计为双向6车道,总投资规模为4405万元。前段时间,西江产业新城全力推动项目满负荷施工,把受疫情影响的建设进度“抢”回来,跑出了新城加速度。经过多方合力,怡乐路VII标段于今日顺利通车。

  怡乐路作为西江产业新城“八横八纵”路网格局中的重要“一横”,因用地问题,长约528米怡乐路VII标段一直作为“断头路”未能同步贯通。现全线贯通,对于满足市民出行需求、改善片区交通状况和生活环境、加强新旧城区的联系、加速形成密集路网、提升新城竞争力都具有重要意义。

  今年制造业拟招商引资超100亿元

  将重点引入创新密集型、劳动密集型的优质项目

  由西江新城和沧江工业园整合而成的西江产业新城,正通过城市与产业的强强联合,打造高明经济社会高质量发展的“急先锋”。经过近年的精心建设和运营,西江产业新城城市和产业相互促进的共赢态势正逐步显现,成为高明重点产业项目的聚集地。

  2020年,围绕创建国家经开区及推动佛山高新区创建国家20强两大核心目标,西江产业新城将加快把沧江工业园打造成为新旧动能转换示范区;围绕健康食品、新材料、新能源、装备制造为主方向,将重点引入创新密集型、劳动密集型的优质项目,争取制造业招商引资总额超100亿元。

  磁聚重点项目 总投资占全区近1/4

  在西江产业新城兴良路以西、恒生路以北的地块上,两栋建筑在短短半年多时间里拔地而起,这里是广东泰极动力科技有限公司膜电极组件总成产品及配件生产基地项目(以下简称“泰极动力”)所在地。泰极动力达产后年产膜电极3万平方米。

  该项目不仅是高明重点改革——“拿地即动工”的试点项目,更是高明进军新能源(氢能)产业的代表项目。而这样科技含量高、单位产值高的优质项目,在西江产业新城的沧江工业园正越来越多。

  沧江工业园于2002年成立,是佛山高新技术产业开发区“一区五园”的重要一员,园区聚集了一大批带动力强、影响力大的代表性企业。据统计,沧江工业园规上工业总产值约占高明区规上工业总产值的30%。

  西江新城片区则将现代服务业作为发展方向,除了吸引一批高端商住项目外,相继布局了君御国际游艇展示中心、高登国际广场等高端服务业项目;其周边还集聚了广东职业技术学院、高明区高级技工学校、高明区职业技术学校等职教学校,以及高明区(中国科学院)新材料产业研究院、广东高明产业创新研究院、万方智慧城、众塑联产业平台等创新平台和创新型企业。

  在产城相互助力推动下,作为高明区工业经济发展的重要引擎,西江产业新城目前已形成健康食品、智能制造、电子信息(电器)、“三新”产业(新材料、新能源、新能源汽车及零部件)、科创产业、生态文旅、现代服务业等多个产业集群。

  而且,西江产业新城对优质项目的磁聚效应还在不断增强。统计数据显示,西江产业新城2020年牵头重点项目17个,总投资238.99亿元,占高明全区总投资额的24.1%。

  新机场新机遇 有望引爆产城大发展

  珠三角枢纽(广州新)机场的建设,有望推动西江产业新城产城大发展。

  近期,佛山市机场建设开发有限公司发出多份采购公告,公告透露珠三角枢纽(广州新)机场选址报告已完成编制和上报,即将进入预可研和可研阶段。这标志着机场建设工作正在稳步推进。

  公开资料显示,珠三角枢纽(广州新)机场预选址位于佛山市高明区和肇庆市高要区交界处,是广东建设世界级机场群“5+4”骨干机场之一,定位为“与广州白云机场共同形成国际航空枢纽,主要服务珠三角中西部及周边地区,积极发展国内国际航空客货运输”。

  有了珠三角枢纽(广州新)机场,高明的区位、交通优势将大幅提升。例如,目前正在规划的肇明高速、佛肇高速、南沙至云浮高速、肇庆至机场高速、广佛西部通道高速、广中江西延高速等6条高速都将直接为高明带来利好。作为高明产城发展的中心,西江产业新城将随之成为粤港澳大湾区中的重要交通枢纽城市。而随客流、物流而来的,将是资金流、信息流和人才流。

  珠三角枢纽(广州新)机场和相关的高铁、高速路网,将为西江产业新城打开交通大格局。届时,西江产业新城不仅可以用优质的城市环境吸引人才、留住人才,也可以借助便利的交通条件,更好地赢得广州、深圳等一线城市的信息、人才、产业的溢出效应。

  ●南方日报记者 盛正挺 叶能军

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126183048