“百年电车 广州记忆”展览开幕 “大通道”电车养护后重新亮相
2020-07-01 15:26:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月30日,为庆祝广州电车通车60周年,广州博物馆携手广州公交集团电车有限公司举办的“风雨兼程六十载,广州电车伴你行”——“百年电车 广州记忆”展览开幕,“大通道”电车养护后重新亮相。

  展览主要通过“大通道”“电鲨”等4台服务于不同时期的电车模型以及图版展示,讲述不同车型的特点和服务时间,让观众多维度、深层次地认识广州电车的发展历程,感悟广州电车文化的浓厚韵味。

  活动现场,广州公交集团电车有限公司人员带领大家参观养护后重新亮相的“大通道”无轨电车。据介绍,被广州博物馆收藏的这辆“大通道”电车由两节用转盘连接起来的车厢组成,此类车型主要盛行于二十世纪八、九十年代,因车身上方顶着两条长辫子,所以有了“大通道孖辫车”这个昵称。

  据悉,本次展览中的“大通道”电车是其加入广州博物馆家庭22年后重新“妆修”,且再次回到大众视野的首次亮相。2020年初,为了让新一代羊城市民能够现场感受旧日搭乘无轨电车的独特魅力,广州公交集团电车公司与广州博物馆再次携手,将22年前入藏广州博物馆的大通道无轨电车全面修缮。为特别鸣谢电车公司在修缮过程中的辛勤付出,广州博物馆在开幕仪式上向电车公司颁发感谢状。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126182919