国企投融资主题沙龙在广州举办
2020-07-01 13:29:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,“借力公募REITs,服务粤港澳大湾区建设”主题国企投融资沙龙在广州举办。来自粤港澳大湾区、广东省属、广州市属等地国企及在穗央企代表,围绕加快推进基础设施REITs试点,服务大湾区建设和助推国企改革进行研讨。

  活动上,与会专家和国企代表表示,借力公募REITs,为基础设施资产加快资产证券化进程打开了一个全新的空间,不仅能改善国家资产负债表,拉动基础设施投资,还为创新资本运营提供有力抓手,促进国有资本布局优化和更有效发挥国有资本的引导力和带动力。

  广州市国资委党委委员、副主任崔彦伦表示,2020年是实施国企改革三年行动的开局之年,国资国企改革进入新一轮攻坚期,继续深化体制机制改革、加大创新投入、优化创新激励机制,提升改革成效任重道远。公募REITs试点将对国资国企改革创新和新基建进程产生积极影响,希望广州相关国有企业充分把握政策红利,有效盘活存量资产,从重持有向重运营转变。

  广州市国资委党委委员、副主任崔彦伦。新华网发

  越秀集团首席资本运营官、越秀交通基建董事长李锋分享了做好基础设施REITs试点工作的五个思考:一是平衡各方利益做好制度层面顶层设计,二是资产质量是REITs取得成功的根本保障,三是发挥资产管理机构的关键作用,四是充分平衡创新与风险防范的关系,五是REITs现为试点,需要发现问题、解决问题,在实践中积累经验。

  越秀集团首席资本运营官、越秀交通基建董事长李锋。新华网发

  本次沙龙活动上,来自广东恒健投资控股有限公司战略研究院执行院长王东、广西宏桂集团副总经理党誉鑫、广州地铁集团投融资管理主办陈亨杰,以及万联证券资产管理同业部资产管理市场部负责人孙晓辉共同参与了圆桌对话。

  活动由广州市国资委指导,上海国有资本运营研究院、上海国企投资运营创新联盟、广州国资发展控股有限公司、广州市国资国企创新战略联盟共同主办,万联证券股份有限公司协办。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126182301