广州海关帮扶老区开出“致富花”
2020-06-30 22:14:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月30日电(记者丁乐)梅州市五华县地处广东省东北部,是红色革命老区,也是经济相对落后的地区。2016年广州海关开始驻村帮扶五华县水寨镇中洞村,通过扶持建设数码配件加工厂,组织农户开展肉牛鸭苗集中养殖、生猪蜜柚塘鱼种养产业发展,以“产业带动+合作分红”的模式,实现“输血”扶贫向“造血”扶贫的转变。2019年年底,该村106户贫困户率先达到退出贫困的标准,提前“摘帽”。2020年5月,广州海关驻中洞村扶贫工作队被五华县推荐为“全国脱贫攻坚奖”(创新奖)候选对象。

  用心帮扶:一席话鼓舞贫困户树信心

  中洞村是一个近5000人的大村。广州海关帮扶前,村中贫困户106户,贫困人口达320多人。村里大面积耕地撂荒,村民因缺少技能,外出就业也很困难。贫穷,成为顶在中洞村人头上的沉重负担。

  “扶贫首要扶志,要让贫困户放下担忧,鼓起脱贫的信心。”广州海关驻中洞村扶贫工作队队长兼第一书记张诚说。为和贫困户打成一片,55岁的他几年来走烂无数双运动鞋,跑坏了自己的私家车,白头发爬满了头。

  村里的一些贫困户长期住在老房危房,失去对改变生活困境的信心,张诚带领扶贫工作队员一家一家想法解决问题,帮忙选址再造或重建翻新。

  在一次自然灾害中,贫困户张耀华的老房突然倒塌。广州海关及县政府共同助款,帮他重新建屋。因为张耀华请不到小工,扶贫工作队队员们还当小工打下手。

  房子建好后,在扶贫工作队的鼓励下,张耀华在周边的田地种上了菜,他说:“日子是越过越有信心!”

  张诚和同事们调研发现,尽管多数村民对引入互联网的运营模式持观望态度,但本质上还是信心不足。“敞开心扉、解疑释惑、树立信心”成为“扶志”工作的重点。在一次次家访中,扶贫工作队一边做脱贫成效核查,一边了解村民对扶贫项目运营模式的建议并针对性答疑解惑,慢慢建立村民对新兴事物和长久脱贫的信心。

  驻村以来,广州海关扶贫工作队开展了多层次的座谈、谈心活动,包括党员学习交流、老党员慰问座谈、外出创业乡贤回乡座谈及贫困户入户访问。以此大力宣传扶贫政策和乡村振兴战略,鼓足村民们的干劲。驻村组协助村干部讲解村“两委”各项公开事务,提高村民参与公共事务的积极性;开展捐资助学,落实贫困户子女九年制义务教育一个不能少;积极引导有见识的乡贤回乡创业,迄今扶贫工作队已先后动员6名致富带头人返乡兴办扶贫产业。

  用智帮扶:扶贫产业带动增收致富

  脱贫攻坚战中,如何建立长效脱贫机制,使贫困户有稳定的收入来源,是帮扶单位和扶贫干部遇到的难题。

  “脱贫要靠产业!”扶贫工作队鼓励外出乡贤在村里建了五华县首个村级工业产品加工项目——数码配件加工厂,并在规范经营、安全生产、员工培训、产品质量等方面提供技术和资金支持,一下解决了26名村民的“在村”就业问题。

  “做的电子元件工序简单,我们可以在村工厂上班,也可以拿回家乘农闲时做,只要勤快就能多出活。”贫困户童利霞说。目前她一个月能拿到2000多元的工资。

  邓力强和张卫金是中洞村的养牛和养猪大户,他们一直想扩大养殖规模,却苦于缺乏资金。扶贫工作队经过沟通,将部分扶贫资金以股金形式投入两个企业中,企业承诺按期给贫困户固定的分红,保价收购贫困户集中养殖的猪、牛或鸭苗。几年光景,邓力强和张卫金家里的生意红红火火,也带动了村里农户搞养殖的热情。

  据初步统计,2016年以来,广州海关共投入扶贫开发资金415万元,统筹县、镇扶贫资金580万元,拉动社会资金1600多万元,总投入达2595多万元,吸纳60多名贫困劳动人口就业,贫困村民每月稳定工资收入达2500到3000元,形成了显著的“造血”功能。

  2020年脱贫攻坚决战之年遭遇新冠肺炎疫情影响,扶贫工作队全力以赴,联合村“两委”开展抗疫工作,在入户开展防疫知识科普、帮助村里开展卫生防疫的同时,想方设法帮助解决扶贫产业复工复产所需的防疫物资,在生产用电、种植养殖补贴、创业免税等方面积极搭桥,目前村内三大扶贫产业均生产正常。为扩大养猪合作产业,扶贫工作队还创建“支部书记挂户”项目,今年年初投入广州海关党员干部爱心捐款15万元,贫困户可用这笔收入继续扩大养殖投入。

  用情帮扶:两手抓改变贫困村落后面貌

  中洞村曾经的村道都是坑坑洼洼的沙石路、泥巴路,晴天一脚土、雨天满脚泥。现在走进中洞村,村容村貌干净整洁。“扶贫工作队不仅抓脱贫,还要抓好村里基础设施建设,通过民生实事惠及群众。”今年已是第5年在中洞村扶贫的黄春宇,参与了广州海关驻村以来的村道水泥硬底化、村卫生站建设和饮水工程改造工作。

  进村伊始,广州海关投入26万元开展“厕所革命”,改建中洞小学化粪池,改造村委会党群工作室及村民服务大厅厕所,结束了蹲“茅坑”的历史。2020年初,广州海关扶贫工作队还帮助中洞村对13公里村道“全程亮化”,同时筹措资金对全村仍未硬化的道路全面硬化修补。从此,村民们告别了坑坑洼洼的泥巴路,实现“家家门前有路灯、全村道路片片明”。

  “村里只有一个不足100平方米的露天小广场,村民缺乏公共活动场所,缺少交流难以形成凝聚力和文化共识”。村干部反映情况后,广州海关筹资扩建文化设施,集篮球场、足球场、羽毛球场、乒乓球场、运动跑道、文化长廊、乡村大戏台为一体的穗关文化广场建成,成为中洞村标志性公共文化设施,也成为水寨镇省定贫困村示范广场。

  每当夜幕降临,中洞村穗关文化广场上便汇集近百名群众,打球、跳舞、散步,好不热闹。此时,张诚和队友们常坐在乡亲家中,唠家常、出主意,给孩子们讲外面的世界,他们就像一束光,点亮了乡村的希望。

  “这里就是我们的第二家乡,乡亲们就是我们的亲人,让他们脱贫致富是我们的使命,也是海关人的愿望。”张诚说。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126179393