珠三角城际铁路大直径盾构机成功下穿珠江
2020-06-30 22:14:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月30日电(记者丁乐)30日,随着“中铁494#”大直径盾构机第761环管片拼装完成,由中铁二局城通公司承建的珠三角城际铁路广佛环线1标大石站-科学中心站盾构区间顺利下穿珠江航道。

  珠三角城际铁路广佛环线是珠三角城际铁路网的重要组成部分,工程建成后对打通区域内快速公交走廊,提速珠三角地区经济一体化发展具有重要的意义。全线预计通车时间2022年12月,届时广州南站至白云机场仅需30分钟。

  由中铁二局承建的广佛东环线GFHD-1标大石站-科学中心站区间,区间单线长度为9240.65m,直径9.13m的大直径盾构机从科学中心站始发后,将完成下穿,掘进至大石站。

  盾构在国内罕见的江底复杂浅埋地层掘进,项目团队从技术方案策划、掘进参数控制、抓实应急演练、强化技术攻关、装备改造升级等核心环节入手,坚持疫情防控和复产达产两不误,顺利实现下穿珠江。

  项目团队成立创新工作室,进行加强盾构下穿珠江二次注浆、渣土改良、刀具配置及磨损技术研究等各项关键技术科研攻关。同时运用长距离皮带水平运输技术提高效率,使用MVD渣土监测系统实时监控出土量,利用超前地质钻探技术可对开挖面前方进行超前地质加固,通过润滑及密封系统等技术提高防喷涌和盾尾密封能力。

  下一步,项目团队将持续抓好疫情防控和达产高产,确保安全优质推进两台大直径盾构掘进施工,为建成珠三角区域快速轨道交通系统、加快推进粤港澳大湾区建设做贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126179392