“有偿删帖”非法获利 广东江门首批“网络水军案”犯罪嫌疑人获刑
2020-06-29 21:26:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月29日电(关锦恒)广东江门市公安局29日通报,为营造安全、晴朗、有序的网络环境,该局网警支队近期在“净网2020”专项行动中组织侦破了一批“网络水军案”。

  据悉,在该批“网络水军案”中,犯罪团伙在未取得经营性互联网信息服务许可的情况下,在网络上接收企业或个人的负面信息的删帖业务,并收取一定的服务费非法获利,扰乱市场秩序,具有较大的社会危害性。

  近日,江门市新会区人民法院、鹤山市人民法院分别对该批“网络水军案”进行宣判,其中新会法院以非法经营罪判处被告人黄某等6人有期徒刑九个月到一年五个月不等,缓刑执行,并处罚金;鹤山市法院以非法经营罪判处被告人刘某有期徒刑五年并处罚金,判处被告人曾某有期徒刑一年,缓刑一年三个月并处罚金。

  江门市公安机关提醒,网络空间并非法外之地,任何违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,或者明知是虚假信息,通过信息网络有偿提供发布信息等服务,均属于非法经营行为,违者将受到法律的严惩。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113401126174301