广东
广州互联网法院“集智司法·同心共进”线上圆桌会议召开
来源: 广州市互联网法院 时间: 2020-06-29 21:30

  近日,由广州互联网法院联合中国社会科学院国际法研究所、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所主办的“集智司法·同心共进”线上圆桌会议召开。

  广州互联网法院党组书记、院长张春和认为,发挥学术智识与司法实践各自的组织优势,将“独唱”变为“合唱”,以“共同需求”“共同目标”为纽带,探索信息化条件下开展组织共建工作的新载体。

  中国社会科学院国际法学所联合党委委员、所长莫纪宏表示,新兴技术手段让支部建设迈上了新台阶,为提升支部能力建设注入了新能量。在新时期,必须结合自身专业搞好党支部建设,坚定不忘初心牢记使命的基本信念,把企业、农村、机关、学校等基层党组织建设成战斗堡垒。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所党总支部书记、所长何宝宏表示,近年来,司法对科技的需求越来越高,司法科技的重要性也越来越高,加快大数据、互联网、区块链与实体经济的融合,以党建创新的高度促进新基建,发挥技术“双刃剑”的作用。

  此次会议,突破了传统的单对单连线,实现了北京、上海、广州、深圳、四川五地高等研究机构、仲裁委、律所、互联网企业、人民法院的跨时空链接,为推动跨地域互联的技术优势转化为跨领域法治建设发展优势和规则提炼优势进行了尝试。

  广州互联网法院党组成员、政治处主任张龙斌表示,广州互联网法院始终坚持以智慧党建带动党员队伍建设,并于今年6月上线了“党建ZHENG先锋”,为探索利用智慧党建提升互联网法院党建工作质量的新路径。

  广州互联网法院党组成员、副院长侯向磊表示,网络不仅是社会主体间自发形成的社会关系,也是网络中各方主体有意识地塑造和促成的生产关系。

  此外,在活动当天下午召开的首届“奕朔圆桌会议”上,与会嘉宾以“电子证据的司法实践”为主题,从互联网产业与电子证据的发展、区块链存证与纠纷解决模式的构建等方面展开了讨论。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571126173799