广州花都区完成首批排水单元达标验收工作
2020-06-29 21:29:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广州市水务局6月29日消息,近期,广州市花都区开展排水单元达标攻坚行动,从源头实现雨污分流。截至6月29日,花都区已完成2338公顷(590个)排水单元的改造,并顺利开展首批24个排水单元达标验收工作。

  据悉,为推动排水单元工作的开展,花都区河长制办公室增设了排水单元达标攻坚工作组,并组织召开了花都区排水达标攻坚工作动员及培训会议。经区委常委会议审定,该区水务局印发了《花都区攻坚排水单元达标实施方案(2019-2024)》。

  6月23日,花都区首个排水单元达标单位挂牌仪式在花都自来水公司办公大楼举行。根据工作要求,该公司通过前期摸查,查清排水管网错接、漏接以及隔油池、化粪池设施运行存在的问题,通过一对一具体方案研究及雨污分流改造等一系列工作的实施,逐步完善了各排水单元的雨污排水管网,完成了全部排水单元达标单位的改造工作,并于6月顺利通过了现场达标验收。

  下一步,花都区将以点带面加快推进排水单元达标攻坚工作,定期检查建设进度,协调和指导各镇街对排水单元创建工作的问题和难点。同时,督促镇街对已完成雨污分流的排水单元进行验收,要求每个达标单元明确权属人、管理人、养护人和监管人“四人”名单,落实常态化、专业化的日常管养制度,形成全区“排水用户全接管,污水管网全覆盖,污水处理全达标”的治理体系,为全面消除黑臭水体,实现“长制久清”打下坚实的基础。(陈婧文)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126173770