广东出台意见加强儿童保障体系建设 未满16周岁不得单独居住生活
2020-06-29 14:54:09 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,广东省民政厅印发《广东省加强儿童保障体系建设的意见》(简称《意见》),从加强生活保障、推进各类保障、落实监护责任、加强关爱保护、提升服务能力、健全保障机制等6个方面提出了20条具体举措,进一步推动儿童福利事业健康发展。据悉,《意见》自2020年8月1日起实施,有效期5年。  

  确保及时入学和不失学   

  加强生活保障方面,《意见》明确,建立健全孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,根据全省城镇和农村居民消费性支出增长幅度定期进行调整;对失去父母、查找不到生父母的未成年人,全部纳入孤儿基本生活保障范围。对父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的,或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童,纳入事实无人抚养儿童基本生活保障范围,基本生活保障金发放标准与当地散居孤儿基本生活养育标准相一致,实行社会化发放。

  推进各类保障方面,《意见》提出,各级人民政府及其教育行政部门要完善义务教育控辍保学工作机制,确保适龄儿童及时入学和不失学。对最低生活保障家庭和低收入家庭儿童、特困供养儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助;孤儿医疗救助按照特困人员医疗救助政策执行;逐步提高重病、重残儿童救助支付比例,对因病致贫家庭重病儿童给予医疗救助。

  重点强化家庭监护责任  

  落实监护责任方面,《意见》首次明确了关于落实监护责任的三层职责,重点强化家庭监护责任,落实村(居)民委员会、公安部门、未成年人救助保护机构、儿童福利机构以及人民法院等部门承担的临时监护和兜底监护的具体职责。《意见》明确,父母或其他监护人应依法履行对儿童的监护职责和抚养义务,父母因外出务工或者其他原因不能履行对儿童监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护,不得让不满16周岁的未成年人脱离监护单独居住生活。对监护人不履行监护责任的,村(居)民委员会、公安机关等部门要对其进行教育训诫,并要求其依法履行监护职责。对监护人暂无法履行监护责任或丧失监护能力的,要按照有关法律要求责令其他法定监护人承担监护责任,或者确定受委托监护人,确保儿童得到妥善监护照料。

  探索区域性集中养育

  提升服务能力方面,《意见》提出了开展公办儿童福利机构改革试点,探索开展区域性集中养育。支持广州建设儿童综合康复中心,支持深圳打造基层儿童关爱服务先行示范区。明确救助管理机构、儿童福利机构及其他合适的实体机构承担未成年人救助保护工作。力争到2022年底实现全省各(县、区)未成年人救助保护机构全覆盖。乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会要明确工作人员负责儿童关爱服务工作;加大儿童福利机构、未成年人救助保护机构、残疾儿童康复服务机构社会工作等专业技术岗位开发力度。

  羊城晚报记者 符畅 通讯员 莫冠婷 王方

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126172657