优化营商环境 广东佛山包容审慎监管清单扩容
2020-06-28 18:22:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为了进一步优化营商环境,广东省佛山市市场监管局积极落实“六稳”“六保” 要求,面向社会公开了第二批包容审慎监管清单,对市场主体首次发生25种轻微违法经营行为免于处罚。

  第二批包容审慎监管清单共25项,包含证照监管、工商登记、广告监管、网络经营监管、食品安全监管、特种设备监管、计量监管、认证监管等多个领域,通过有“温度”的执法,为市场主体提供具有温情的市场环境。

  佛山市市场监管局有关负责人表示,健全“包容审慎监管”机制,提倡实行预先提醒、主动指导、及时跟踪等措施预防或提前纠正市场主体轻微违法违规经营行为;提倡采用行政指导等方式给予首次发生不涉及生命财产安全的轻微违法行为的市场主体主动纠正的机会,较大限度减少对市场主体生产经营活动的影响。包容审慎监管清单出台有利于执法人员对表执法,精准掌握执法尺度,坚持依法行政,防止在被贴上“行政不作为”标签的压力下过度执法,也将发挥指引作用,给市场主体一定容错纠错的空间,又指引其自我纠错,便于其形成守法经营的法律预期,知晓法律底线。

  据悉,2019年9月,佛山市市场监管局在广东省范围出台了第一批包容审慎监管清单。第一批包容审慎监管清单实施以来,全市共有60余家企业因此受益。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126169018