在图书馆的留言感动众人,他说更被东莞人对湖北打工者的关心感动|善待湖北人
2020-06-28 09:36:48 来源: 长江日报-长江网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月27日,广东东莞光大物业管理有限公司的员工宿舍内,54岁的吴桂春高兴地将行李搬进自己的房间。28日起,他作为公司新员工接受为期一周的岗前培训,然后前往公司的景湖花园物业服务中心,成为小区的绿化维护工。

  因为在东莞图书馆留言簿上的真情留言,吴桂春感动了众人。27日晚,吴桂春在接受长江日报-长江网记者采访时却说,东莞人对湖北打工者的关心,真正感动了他。

  春节返乡借了一本书要还

  “我没有想到自己会成为网红。”

  吴桂春说,2003年,他从湖北孝感来到广东东莞打工。17年来,他已记不清自己打了多少份工。他喜欢东莞,这里的人待人友善、讲诚信,还有一个整洁宽敞的图书馆。办张借书证,借本书,坐在桌前慢慢欣赏,是种享受。在东莞,除了工作,吴桂春的闲暇时光大多在这里度过。

  今年1月21日,吴桂春从东莞搭火车返乡,出发前,他专门到图书馆借了一本书,在路上打发时间。

  一场疫情打乱了他的节奏。他只好在家里等,谁知这一等就等到4月。为了补贴家用,武汉“解封”后,吴桂春到武汉市青山区找了份临时工。可他还是想回东莞,自己的行李还在那边,还有节前借的书要还。

  图为吴桂春穿上新的工作服。(本人供图)

  集中核酸检测排查后他立即“回”东莞

  在汉打完零工,吴桂春准备去东莞,可又有点犹豫,自己没有做核酸检测,怕路上不方便。

  这时,好消息传来,武汉开启集中核酸检测排查。接受了免费的核酸检测后,6月3日一拿到“核酸检测阴性”的结果,他立即订了前往东莞的列车票。

  凭借核酸检测结果和健康码绿码回到东莞的吴桂春一路畅行。

  在东莞,大家都很友善,并没有因为他来自湖北武汉而另眼相看。大家像过去一样,和他一起聊天、做事,这让原本还有点担心的吴桂春感动不已。

  拿了行李,到图书馆还本,退借书证时,吴桂春不知以后还能不能再来,忍不住就在留言簿上写来了自己的心里话。此事被媒体报道后,引起了众人的关注。原本准备离开东莞的他,在好心人的帮助下,有了新的工作。他也重新办好借书证,可以继续留在东莞工作、生活、读书。

  东莞公司喊话,欢迎湖北来的打工者

  “绿化维护工易上手,工作相对宽松,他会有更多时间去图书馆阅读。”27日下午,广东东莞光大物业管理有限公司经理王汝敏解释了招聘吴桂春的原因。帮助吴桂春把行李搬到员工宿舍后,王汝敏说,招聘吴桂春是敬佩他爱读书的特质。“我们需要绿化维护工,他能够胜任这份职业,而且爱好学习,这对工作是有用的。”

  对吴桂春来自湖北,从武汉出发的情况,王汝敏表示,吴桂春经过核酸检测且结果呈阴性,证明吴桂春是健康的。武汉经过全民核酸检测,是安全的城市。

  “只要符合工作要求,我们欢迎来自湖北的员工。”王汝敏说。

  近两天,成为名人的吴桂春经常会接到其他工友的电话或信息,内容相近:“你给来自湖北的打工者争了光,证明湖北的打工者是好样的。”(记者姚传龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126166838