小小读者证 温暖一座城
2020-06-27 08:50:42 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  紧张地回答面试官的提问,挨个用手指仔细对照工作申请表,通过面试后的吴桂春长舒一口气,这下工作终于有着落了!

  6月26日上午,因在东莞图书馆留言而被全网热议的农民工吴桂春终于找到了工作,并于当天下午重新办理读者证,自此吴桂春终于可以继续在东莞工作,在图书馆读他喜欢的历史书籍了。

  24日,吴桂春在东莞图书馆读者留言本上写下离别寄语,短短130余字,因失业被迫退还读者证的无奈,即将离开东莞图书馆而回乡的不舍,对读书的热爱等五味杂陈的感情跃然纸上。

  “我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的唯书也。今年疫情让好多产业倒闭,农民工也无事可做了,选择了回乡。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。”

  从当天下午开始,这份留言的图片开始在网上热传。在接受南方日报记者采访时,这位只读过小学的54岁的读者动情地说:“余生永不忘东莞的书香。”

  留言

  来莞17年,节假日大多在图书馆度过

  吴桂春还记得自己那天在图书馆留言的场景。

  “我进去还读者证的时候,偶遇一个正在办卡的读者,就闲聊起来,聊历史人物,聊图书馆看书,聊得很起劲……后来我跟他说,今天是来还读者证,以后就不来了。”

  在东莞图书馆工作16年的王艳君是当时办理退卡的工作人员,“我当时看他说退卡,但是迟迟不把卡给我,我就问他怎么了”。

  后来才了解到,因为近期失业,吴桂春准备把读者证退了之后就回老家,图书馆是除工厂之外他待的时间最多的地方,退卡有点不舍得。

  听着这位在图书馆办卡12年的老读者的故事,王艳君很是感动,于是邀请吴桂春临走之前为图书馆留下一段话。

  吴桂春没想到,自己的留言被发到互联网上后,各种不舍和祝福的留言刷屏朋友圈。25日下午,东莞图书馆官方微博也转发了这张留言的照片表示:“感谢,我们一直在,等您再来!”诸多网友被这则离别留言感动,纷纷留言。

  吴桂春的故事,要从17年前说起。

  2003年,吴桂春来到东莞,靠在工厂打杂工为生。工作之外的生活比较单调,每天过着工厂出租屋两点一线的生活,工作之余就会去地摊上买点书看看。

  “你这么喜欢看书,为啥不去东莞图书馆,那里看书不花钱,书也多。”2008年的一天,同事对经常手捧一本书的吴桂春说。

  那段时间吴桂春正在看《红楼梦》,但地摊上买到的书只有前八十回,这次听到同事这样说,虽然不相信看书不要钱,但是考虑到如果真有后四十回,还是可以去试试看的。

  他回忆:“第一次进入图书馆,空调很凉快,书很多,而且读书真的不要钱。”

  从东莞图书馆拿到第一本《红楼梦》开始,各类历史人物、历史故事就成了吴桂春的最爱。

  “我喜欢历史故事,以前经常听别人说起的典故,我看书后知道了,也能和别人聊起来。《红楼梦》我读了4遍,《东周列国志》看了3遍,因为不是每天都有空看,看完一本《东周列国志》至少要一个月,里面很深奥的,而且很多字都需要用字典查。”

  每逢节假日或者工厂轮休日,吴桂春大多会在图书馆度过。“如果我今天要去图书馆,我早上就会多吃点,这样中午不会饿,可以一直待到晚上闭馆。”

  从2008年至今,连续在图书馆读了12年书的吴桂春已经不记得自己读了多少本书,但是那些书对他的影响日渐明显。

  “读书对我的性格、心态和眼光都有帮助,我现在不会脾气那么暴躁,看任何事情都能保持平常心……”

  感恩

  从只读小学到博览群书,感恩东莞满城书香

  “我最喜欢字典。”谈到最喜欢的一本书,吴桂春不假思索地说。生于1966年的吴桂春,当时只上过小学,认识的字不算多。

  “字典最实用,你不认识的字都能找到。”每次在读的新书中发现不懂的字,吴桂春都会拿起字典查起来,如今他自己也买了几本字典放家里。

  12年读书,不仅认识的字多了,了解的历史故事全了,他也看到越来越多东莞人走进图书馆。

  “我2008年来图书馆的时候,人很少,你看现在,尤其是周末节假日,地上都坐满人,简直是之前的四五倍。”吴桂春说,自己见证了东莞的阅读氛围日益浓厚、感恩书香东莞。

  从2004年打造“图书馆之城”开始,东莞便以打造“学习型城市”为突破口,系统地推进“全民阅读”工程。

  据了解,截至2019年底,在东莞市范围内共建立起1个总图书馆、52个分图书馆,400个村(社区)服务点、102个图书流动车服务站……

  据统计,2019年东莞地区公共图书馆总流通人次为1353.79万人次,也就是说,东莞平均每天有3.7万人走进图书馆。此外,2019年东莞地区公共图书馆书刊外借册次为679.31万册次,同比上升27%。

  而在当当网等统计的图书消费榜上,东莞经常跻身“非直辖城市图书消费十大城市”。

  在图书馆度过的时间,吴桂春也见证了城市的变化:图书馆附近的莞太路从小土路变成了柏油马路,鸿福路两侧的荒草区变成了大广场,城市越来越有品质。

  “制造业发达、外来人口多、友善包容,饱含书香……”吴桂春用几个关键词描述他眼中的东莞。

  挽留

  东莞全城爱心将他挽留,重办读者证如获至宝

  “您的言语,对我们温暖有动力,东莞图书馆等待着与您重逢的一天。”一位网友留言说。

  还有网友表示:“成年人生活艰辛,尚能努力向学,学生更要珍惜寸光阴。”

  很多网友呼吁,把吴桂春留在东莞,把温暖留住。网友们的呼声也得到东莞政府部门积极回应。记者了解到,从25日下午开始东莞市相关部门也介入其中。

  东莞市人社局就业服务介绍中心工作人员表示:“25日下午4时左右,我们第一时间与他联系,详细了解他对就业岗位、就业地点、工资待遇等具体要求,积极协助这位读者寻找新的工作。”

  26日12时左右,在人社局工作人员的陪同下,吴桂春通过了东莞市光大物业管理有限公司的面试,获得了绿化养护的工作。新的工作地点距离图书馆步行距离3公里,还为其提供食宿。

  获得新工作后,匆匆吃个饭,吴桂春就立马回到东莞图书馆,他戴起眼镜,认真地填起办证资料,接过工作人员手中的新卡,吴桂春摸了又摸,高兴地冲着镜头展示自己“失而复得”的读者证。

  “当然高兴,又能看书喽!”吴桂春舒心地说。

  “接下来,我好好工作,空余的时间继续在这里看书,谢谢大家的关注,又可以在图书馆看书了!”问及接下来的打算,吴桂春告诉记者。

  “我很认同《三言二拍》里的话,文中的评价深刻,对我启发很大,我觉得大家都应该多读书,读书会让人礼貌,让社会更和谐。”吴桂春说,感恩东莞这座书香城市。

  南方日报记者 李玲玉 吴擒虎 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126164123