广州:没有龙舟还有“戏” 粤曲新韵端午跨界演绎
2020-06-26 20:13:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月26日电(记者邓瑞璇)一场名为“粽情音粤”的演唱会25日在粤剧艺术博物馆和线上直播同步推出。

  演唱会由广州大剧院D艺空间孵化团队本我表演坊的“斜杠”青年与粤博文创跨界联手粤剧名家欧凯明、广府知名音乐人李达成等,用全新方式演绎了经典粤曲,并与歌剧和音乐剧选段融合,采用民族乐器与西洋乐器混编的现场演奏方式,结合舞蹈、音乐小品等表演形式,用全新方式带领观众云赏粤韵。

  《禅院钟声》《顺流逆流》《弯弯的月亮》等人们耳熟能详的经典粤曲名段及怀粤金曲,以及《修女也疯狂》等著名歌剧和音乐剧的选段,让这场演唱会吸引了不少观众的目光。

  本我表演坊的“斜杠”青年们有当警察的大提琴手、学金融的歌手、学农业的编曲、当教师的乐手……大家因为钟情传统聚在一起,在纵情跨界的尝试中还向专业粤剧演员求教咬字发音。

  粤剧表演艺术家欧凯明也加入了这一演出,演唱的一曲《粤伶心曲》是他从艺40多年的内心写照。“发展粤剧文化是我义不容辞的责任。看到这些青年人对粤剧艺术、传统文化有这样的情怀,当然要大力支持。”欧凯明说。

  现场的观众中,还有十多位驰援武汉的医护工作者。主办方表示,此次演出以艺术的形式向他们致敬。

  据了解,疫情下的粤剧艺术博物馆,严格按照防控要求,已分步骤陆续开放了户外园林和室内博物馆,端午节当天举行的“粽情音粤”唱演会是粤博剧场阔别戏迷和观众半年来的首次公演。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126163509