端午“龙舟水”应节 “浇灭”广州10区高温预警
2020-06-26 13:28:58 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  尽管难觅大型的“龙船景”活动,老天爷还是很给面子,在今年端午节当天为广州下了两场“龙舟水”。受正午和傍晚两场雨影响,广州11区当中有10个区高温预警信号被“浇灭”。广州市气象台预计,26日至27日广州雨势将减弱,28日广州可能重回35℃高温。

  气象部门预报的“龙舟开水”(高温天气里的降雨),25日如约来临。当天正午时分,广州本地和周边纷纷发展出降雨云团。从11时50分至13时19分,广州除从化区外,其余各区纷纷发出雷雨大风蓝色预警;与此同时,广州多个区亦结束此前发出的高温黄色预警信号。

  在正午时分的雨势间歇后,另一场更大的“龙舟开水”在傍晚前后影响广州。截至当天19时,广州11个行政区中,除南沙区外均发出雷雨大风预警信号,花都区更发出相比其他区更高级别的雷雨大风橙色预警;除白云、番禺、南沙3个区外,其余各区均发布暴雨黄色预警信号。随着降雨云系离开广州,从当晚19时24分起,广州各区开始陆续解除暴雨和雷雨大风预警。

  观察广州各自动气象站数据和官方通报,记者发现“龙舟开水”最大作用,是暂时缓解困扰广州的高温。6月25日18时25分,广州市气象灾害应急指挥部办公室暂时将广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应解除。广州多个自动气象站报出的温度数据,也呈“断崖式”下跌。如荔湾区西村街西湾路自动气象站,24日13时记录到35℃以上的高温,25日6时后温度数据已呈上升之势,受降雨影响12时55分所报温度一下跌到28.3℃;25日18时25分,受降雨影响的从化区太平镇钟楼村自动气象站报出19.5℃的全市最低温;仍发出高温黄色预警的南沙区,东涌镇东涌村报出32.7℃的全市最高温。

  “龙舟开水”对广州的影响,在端午假期期间逐渐减弱。广州市气象台预计,26日至27日降水减弱,转雷阵雨。28日端午假期后首个工作日,广州市气象台预计天气多云到晴,局部有雷阵雨,最高气温将重新回到35℃。

  记者梁怿韬

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126162568