宝宝为何无缘无故直冒汗?
2020-06-25 07:32:01 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  很多妈妈发现,夏天一到,宝宝特别容易出汗,经常一天要换好几套衣服。

  出汗是人体非常正常的生理现象,人体可以通过发汗滋润皮肤,调节体温等。而幼儿生长发育快,同时新陈代谢旺,在这个过程中都会伴有汗出,一般小儿汗证春夏常见,五岁前居多。广州医科大学附属第三医院中医科副主任中医师冯璐指出,不是所有的出汗都是正常现象。幼儿无故出汗过多,可能是“虚汗”,应引起警惕,及早调治。

  广医三院儿科康复治疗师钟金园则提醒,父母平时可用心观察,如果孩子在安静的状态下全身或局部无故多汗,可能是“虚汗”。先天不足的早产儿、低体重出生儿或久咳久喘、肺气虚弱的孩子更容易出“虚汗”,建议家长注意及时给孩子增减衣物、防止感冒,出汗后要及时擦干,多补充水分、加强饮食营养,同时也可以在医师的指导下学一学简单的推拿手法,帮孩子补益阳气、固表止汗。(全媒体记者翁淑贤、张青梅 通讯员白恬)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421126158558