全省司法行政系统国际禁毒日主题宣传教育暨省禁毒科普馆开馆活动圆满举行
2020-06-24 20:13:57 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月24日,全省司法行政系统“6·26”国际禁毒日主题宣传教育暨省禁毒科普馆开馆活动在省第一强制隔离戒毒所举行。省司法厅党委书记陈旭东、省禁毒办专职副主任郭泽辉出席活动并为省禁毒科普馆揭牌。活动由省司法厅律师行业党委专职副书记金世章主持,省司法厅党委委员、省戒毒局党委书记、局长张友生致辞。省司法厅党委委员、省监狱局党委书记、局长李景言,广东司法警官职业学院党委副书记、院长万安中,以及省教育厅、团省委、广州市司法局和白云区有关单位领导及戒毒专家等70余人参加活动并参观了省禁毒科普馆。

  省司法厅党委书记陈旭东在参观省禁毒科普馆时强调,全系统上下要进一步强化政治担当,坚定不移推进禁毒人民战争。在疫情防控和毒品治理的双线作战中,进一步深化对禁毒工作的规律性认识,切实把禁毒工作作为重大政治任务抓紧抓实,奋力夺取疫情防控和禁毒斗争双胜利。要坚决落实整治突出毒品问题三年行动计划,补短板、强弱项、堵漏洞,着力在病残吸毒人员收治、专业精准戒治、戒毒康复人员延伸帮扶、禁毒普法宣传等方面打造特色亮点,推进戒毒治理体系和治理能力现代化,不断提升戒毒质量效果。要坚持把疫情防控作为第一位的工作,慎终如始、毫不松懈抓好常态化疫情防控工作。要把禁毒宣传教育作为基础工程、治本之策,重点针对在校学生、无业人员、辍学青少年、流动人口等易感群体,形成毒品预防教育的强大攻势,着力提升公众特别是青少年识毒防毒拒毒意识。要加强省禁毒科普馆的运行管理和不断完善,真正把省禁毒科普馆打造成立足广州、面向珠三角、辐射粤东西北的综合禁毒科普宣传教育平台,推动形成健康人生、绿色无毒的浓厚社会氛围。

  省戒毒管理局局长张友生在致辞中介绍了全省司法行政戒毒工作的基本情况。《禁毒法》实施以来,全省司法行政戒毒场所累计收治强制隔离戒毒人员近26万人、康复人员2.71万人;全省28个收治场所已有23个建成了全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,其余场所将在年内全部建成;全省司法行政戒毒场所共与地方合作共建指导站159个,定期派出民警做好戒毒人员跟踪帮扶工作;组建了由333名民警组成的“广东戒毒普法宣讲团”,启动“百场万人禁毒知识大课堂”精品示范课程项目,年受众达30万余人。

  活动还以“健康人生·绿色无毒”为主题,举行了集体禁毒宣誓活动,全体人员举起右手,发出了“珍爱生命,远离毒品。坚决抵制毒品诱惑,积极参与禁毒斗争,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”的铮铮誓言。

  省禁毒科普馆位于广州市白云区鹤龙一路,由省禁毒委主办、省戒毒管理局承办、省第一强制隔离戒毒所协办,是集禁毒科普教育、禁毒宣传警示教育和青少年法治教育于一体的现代化综合平台,总面积2800平方米,年接待能力超10万人次。分序厅、禁毒史话、领导重视、毒情形势、禁毒斗争、毒品知识、毒品危害、拒毒方法、戒毒模式、禁毒你我同行等十个展厅,采用多媒体演示、实物展示、历史图文、声光电互动体验等方式,向群众特别是青少年提供专业、生动的禁毒科普宣传服务,警示每一个参观者“珍爱生命,拒绝毒品”。

  “6·26”国际禁毒日期间,省司法厅、省戒毒局将充分发挥禁毒戒毒普法宣传优势,充分挖掘戒毒场所蕴藏的禁毒戒毒宣传资源,讲好广东禁毒戒毒故事,掀起禁毒戒毒宣传教育的高潮。

  (记者 杨智明)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126157544