“数”立信心| 同比双位数增长!“大咖”齐聚热议广东荔枝海外销售之道
2020-06-24 18:23:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    “疫情防控当前,广东荔枝出口量同比实现双位数增长”“广东中荔农业集团今年的荔枝出口量同比增长超过30%”“在海外,200元/箱(5斤装)的广东荔枝,一柜一下子就卖完了”……6月24日,“2020广东国际网络荔枝节之丝路行推进会”在广州举行。现场,荔枝出口销售好消息频频传来,传递了“粤字号”特色农产品海外销售“朋友圈”越扩越大的信心。

    交流会现场。新华网发 李金玺 摄

    据海关总署广东分署统计,今年1至5月,广东荔枝注册果园出口逆势“突围”,出口量达1598.7吨,同比增长11.2%。

    值得一提的是,今年出口的荔枝价格不降反增。“一些中高端品牌的广东荔枝采购价格趋于稳定在高位,价格高了,海外采购商却越有信心,需求反而越旺盛。”广东中荔农业集团(简称“中荔集团”)董事长陈耀华说。

    中荔集团是广东省农业农村厅指导下成立的广东省首家专门运营荔枝出口的企业。陈耀华说,政府和媒体强势的宣传有助于稳住荔枝销售价格,利好出口。

    依托广东农产品“保供稳价安心”数字平台,广东农业农村厅不断扩大荔枝海外销售的“朋友圈”,一系列创新的营销手段也不断推出:广东国际网络荔枝节的举办、“广东荔枝号”南航客机首航、高铁“广东荔枝号”运行、广东荔枝形象登上海内外城市大屏……

    与会嘉宾还就做好荔枝企业培育、擦亮广东荔枝国际品牌、提升冷链保鲜技术和农产品质量安全等方面进行了探讨。

    荔枝要出口,首先需要在海关取得出口备案基地的资质。

     截至2020年1月,广东省农产品出口示范基地达137个。这些基地按照国际标准,在生产、加工、储藏、流通等环节全面推行标准化管理,为提高广东省农产品质量安全水平和国际竞争力打下坚实基础。

    陈耀华说,中荔集团是由具备10年以上荔枝种植、保鲜、出口销售经验的七家控股公司组成,未来三年将在全省打造专供出口的示范基地50个以上,希望政府帮助更多的农产品基地进行出口备案,这有利于“拼船出海”实现规模化出口。

    “打铁还须自身硬”。海关总署广东分署检验检疫工作处副处长游洪说,荔枝要出口企业自己要严格生产过程监管,加强农业投入品把控,建立质量安全管理体系,确保出口荔枝“源头达标”。

    广东省委党校(广东行政学院)副巡视员陈述认为,发展荔枝出口,品牌、标准和规模三者相辅相成。广东应培育龙头企业,建设出口联盟大数据平台,以国际标准化促进农产品规模化出口。

    接下来,广东荔枝产业将从以下十个方面努力,进一步推动广东荔枝出口:一是提高站位,加强认识;二是培育主体,建设联盟;三是解决问题,推动发展;四是谋划新品,扩大领域;五是建立基地,保障质量;六是创设标准,打造品牌;七是拓展合作,形成合力;八是抓好“小切口”,实现大突破;九是研究借鉴,出台政策;十是构建链条,形成生态。(李力嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551126157484