皇岗口岸开建新口岸
2020-06-24 17:47:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(广东频道)皇岗口岸开建新口岸

  图为新口岸效果图,图片由深圳市人民政府口岸办公室提供

  新华网深圳6月24日电(记者李晓玲)皇岗口岸23日在原址重建新口岸。皇岗口岸也是深港间目前唯一实行24小时通关的陆路口岸。

  记者从深圳市人民政府口岸办公室了解到,新建的皇岗口岸出入境大厅和客车查验场地实行分层立体布置,包括地上四层和地下三层,建筑高度达45米,用地面积8.75万平方米,建筑面积超40万平方米。口岸设计旅客通关流量为日常20万人次/日,高峰日30万人次/日;车辆日常2万车次/日,高峰日3万车次/日。新口岸旅检大楼将于2022年底建成。

  新口岸定位为“一地两检”纯旅检口岸,未来取消货检功能,释放土地约50万平方米,用于深港科技创新合作区深方区域开发。交通规划引入多条城际轨道并预留港铁北环线支线接入条件。未来皇岗口岸将成为辐射大湾区、面向世界的超级口岸和综合交通枢纽。

  历经30年风雨洗礼的皇岗口岸,位于深圳市福田区南端,与香港新界落马洲隔河相望,口岸南面的皇岗-落马洲大桥横跨深圳河连接深港两地。作为粤港澳大湾区建设的重点工程,皇岗口岸是联系深港科技创新合作区的重要节点,也是串联广深港澳科技创新走廊的重要枢纽。全面升级改造优化后的皇岗口岸,将大大提升口岸通关效率,满足粤港澳大湾区城市间创新要素高效便捷流动。

  当日,皇岗口岸临时旅检场地也具备开通条件,共设置有出入境旅客查验通道各20条,车辆查验通道出入境各4条,设计通关流量为每天3万人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126157333