东雷高速公路通明海特大桥右幅贯通
2020-06-24 17:48:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月23日,广东交通集团所属东雷高速发布消息,随着东引桥右幅最后一片25米宽幅小箱梁架设完成,通明海特大桥实现了右幅贯通。

  大桥半幅贯通连通了雷州半岛与东海岛之间的海上通道,为东雷高速的路面工程施工创造了有利条件,将有效提高项目建设效率。

  通明海特大桥东引桥右幅由23跨25米宽幅小箱梁组成,梁重约133.8吨,最小平曲线半径1560米。

  此前,受疫情、高温、多雨、台风等多重因素影响,通明海特大桥东引桥整体施工工期滞后。针对疫情防控和台风雨季等因素影响,项目采用工点、工区网格化防控工作机制,及时掌握台风、雷暴、大风、高温等气象信息,确保各项建设工作在安全控制范围内开展。

  据了解,大桥主桥已于去年6月30日合龙,西引桥于去年12月30日合龙。

  通明海特大桥,以S型路线拐弯连接西岸,而画出的这一笔优美的曲线,仿佛怀抱着东西两岸的红树林。为了最大程度的保护海岸线上红树林的原生态,东雷高速多次实地考察,经过择优方案,选择让通明海特大桥以“S”型绕道百年红树林。

  据了解,项目建成通车后将直接打通东海岛西南方向的海上通道,东海岛与雷州之间的车辆通行不再需要绕行疏港大道,行程时间将从80分钟缩短至30分钟以内,进而形成“半小时生活圈”,将促成东海岛“两湾四地”发展格局,推动湛江向“以东海岛为重心的大湛江都市圈”转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591126157264