“数”立信心|“巨轮”出海有“模”样
2020-06-24 17:41:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月24日电(王航帆)始创于1992年,从一家乡镇小厂起步,历经手工制造、机械加工,再发展到智能化生产型企业,这就是巨轮智能装备股份有限公司(以下简称:巨轮智能)走过的产业升级路径。

  巨轮智能董事、董事会秘书吴豪。新华网 李相博 摄

  巨轮智能董事、董事会秘书吴豪接受新华网专访表示,创新是企业实现高质量发展的源动力,而企业发展壮大就能更好承担企业社会责任、“保居民就业”。

  疫情之下 不裁员不降薪

  “疫情让公司生产几乎陷入停摆,但复工复产后,我们全力为员工提供防护用品,保障及时复工。”吴豪介绍,因故不能按时返岗的员工,安排远程办公,保障必要的生产工作;公司与2000多名员工一起共克时艰,坚持不裁员不降薪,采取有效的措施保障员工的就业和稳定。

  作为工作母机制造企业,巨轮智能的订单多为半年前已下定。从去年年底订单反馈需求来看,巨轮智能2020年需交付的订单持续增加,特别是硫化机订单呈现饱和状态。吴豪表示,巨轮智能通过智能制造转型升级与推广应用,一方面提升自身制造水平,另一方面加强产品的销售渠道建设。

  巨轮智能历经20多年发展,已成长为国际性企业,在美国、印度、德国、比利时均设有子公司或分支机构。公司主要产品为轮胎模具、液压式硫化机、机器人及智能装备,上述产品销售收入占公司营业总收入约60%,2019年营收超过14亿元。

  智能升级 助员工学技能

  吴豪介绍,公司正着力发展智能装备及自动化生产线,希望能够有效代替人工劳动,降低生产活动的劳动密集度,最大程度减少员工的交叉聚集,保护劳动者的身体健康。

  自2009年起,巨轮智能就开展智能装备与技术的研发攻关,如今已研发并应用了电极自动化生产、花纹块自动化生产、侧板自动化生产线、滑块自动化生产及立体仓库等成套智能装备。

  “针对制造业企业招工难、用工难及工作环境恶劣等问题,我们组织力量开展自动化生产装备的研制,因此我们对产业工人的技能要求越来越高,同样他们的报酬待遇也会越来越好。”吴豪介绍,巨轮智能正在帮助更多工人学习深造,让更多员工持有相关技能资质证书。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126157238