“免票”儿童将有专用交通卡
2020-06-24 17:42:01 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  儿童乘公共交通出行更方便,7月1日起羊城通公司正式发行广州市儿童交通卡,未达到法定应当入学年龄却身高超过1.3米的儿童拿好这张交通卡,免票乘车不用再出示身份证明。

  去年12月,广州将儿童搭乘公交免费身高线从1.2米提高到1.3米,同时以法定入学年龄为免费乘车划分依据。儿童乘公交、地铁免票从以“量身高”为标准,转向以“年龄”作为主要依据。也就是说,一名成年乘客可免费带两名身高不超过1.3米或未达到法定应当入学年龄的儿童(凭有效身份证明)乘车。

  记者了解到,为进一步方便市民出行,在市交通运输局和市公交集团的指导下,羊城通公司将于2020年7月1日起正式发行广州市儿童交通卡,可作为儿童免费乘坐公共交通的凭证和媒介,儿童交通卡有效期至持卡儿童法定应当入学时间的当年9月30日,儿童交通卡到期后可按规定免费升级成学生卡,未办理升级的,到期后自动转化为普通羊城通卡,并可享受15次6折的乘车优惠。也就是说,超过1.3米而未达到法定应当入学年龄的儿童不需再出示有效身份证明,拿着儿童交通卡就可免费乘坐公交车。

  谁可以办理儿童交通卡?

  记者获悉,办理儿童交通卡并无户籍限制,未到法定应当入学年龄均可办理儿童交通卡。儿童交通卡有标准卡和迷你卡两种规格供市民选择,其中标准卡18元/张,迷你卡27元/张。

  如何办理儿童交通卡?

  据介绍,由经办人携带本人和小孩的身份证(或带有身份证号码的法定有效证件,如户口簿、出生证明、居住证、护照等)资料原件及儿童近期电子证件照前往羊城通市内12个客服中心办理广州市儿童交通卡。

  儿童交通卡的办理时间?

  儿童交通卡办理时间为自受理次日起5个工作日,市民可选择将儿童交通卡直接快递到家,或凭业务受理回执或受理短信、儿童身份证或户口簿原件至原办理的羊城通客服中心领卡。(全媒体记者卢梦谦 通讯员龙亚群)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126157222