筑牢国门防线 广州海关强化全链条缉毒打击体系
2020-06-24 17:42:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月24日电(记者丁乐)在第33个国际禁毒日到来前夕,广州海关24日举行打击毒品走私专题新闻发布会。近一年来,该关共组织侦办毒品走私案件50起,抓获犯罪嫌疑人72名,缴获可卡因、海洛因、大麻等各类毒品212千克。

  广州海关缉私局相关负责人介绍,目前,缉毒工作主要呈现以下特点,一是口岸现场查获较多的毒品为走私大麻和可卡因,尤其是来自北美地区的大麻及其衍生物走私进境案件频发。二是不法分子常通过寄递渠道藏匿走私毒品。其中,冰毒、氯胺酮等合成毒品往往通过快件、空运货物渠道由拉美地区走私入境;海洛因、可卡因则多通过旅客行李夹藏方式从空港旅检渠道走私进境。三是走私精神药物和新精神活性物质案件呈增长趋势,主要来源地为东亚和东南亚地区。

  广州海关缉私局相关负责人表示,按照海关总署“国门利剑”等打私专项行动部署要求,广州海关通过精准口岸监管查缉、强化情报指挥中心、密切执法联动配合等方式重拳打击毒品走私犯罪活动,在水、陆、空、邮等各渠道始终保持打击毒品走私的高压态势。

  发布会上还介绍了近一年来是典型缉毒案例。随着物流业的发展,走私团伙通过化整为零、分拆送达的方式贩毒走私,活动行踪十分隐蔽,查发难度不断提升。

  5月28日,广州邮局海关关员在监管一批进境邮件时,发现1个邮件的X光机检查图像异常。经开拆查验,邮件内只有25片国内某品牌的片状面膜,包装粗糙简陋。面膜撕开包装后没有面膜纸,仅为无色的透明液体。现场毒品试剂板检测显示液体呈氯胺酮阳性反应。5月29日,广州邮局海关再次在同一路径的邮件内查获25片假面膜。经鉴定,上述两个邮件的透明液体为毒品液体氯胺酮,毛重共计3080克。

  广州海关缉私局迅速联合地方公安部门成立专案组,成功抓获前来接收藏毒邮包的犯罪嫌疑人李某。经地方公安扩线侦办,陆续抓获另外4名涉案人员。经查,嫌疑人李某通过互联网联系上家,上家从境外邮递毒品氯胺酮包裹,李某利用其经营的养生馆作为掩饰贩卖给下线吸毒人员。办案人员在该养生馆内查获一批分拆氯胺酮的作案工具。

  广州海关缉私局相关负责人介绍,珠江口水域联通港澳和两广,水路错综复杂,经常被走私分子利用进行水上走私。

  2019年11月6日凌晨,海关缉私警察登船检查一艘外观并无异常的来往港澳小型船舶,它在航行中关闭了船载定位系统。经查,船体右侧空气舱中藏匿物品32箱,初步清点其中8箱为紫色药丸约179公斤,送检初步定性为含麻黄碱药物。11月9日凌晨,海关缉私警察又在一艘关闭船载定位系统的来往港澳小型船舶里,发现空气舱内夹藏走私进口的止咳水3938支,抓获嫌疑人7名。这两起案件中均查获麻黄碱片剂、止咳水(含有可待因成分)等我国严格管控的精神类药品,且数量较大。

  “走私团伙改装了船体空气舱,在舱室封口处重新涂装、故意做旧,海关现场登船检查时查发难度大。”广州海关所属大铲海关缉私分局负责人说,这两起案件的走私手法呈现职业化特点,幕后走私团伙对走私链条各环节分段切割,船上人员均为幕后走私团伙雇佣人员,并不掌握货物具体种类、来源及去向。

  水路之外,空港入境也是缉毒重点。广州白云国际机场是华南地区最大的进出境空港口岸,今年以来,广州海关严格执法,切实做到防控疫情和打击毒品走私两不误。

  2月1日14时,白云机场T1航站楼超过500名旅客正在通关,大多数进境旅客戴着口罩,增加了海关选查难度。一名外籍男子游离的眼神让海关关员察觉异常,被指引接受行李物品X光查验。经查,其中一件行李中有大量金属物品且有夹藏嫌疑,原来,男子在包装简陋的电器配件中夹有硬纸皮,纸皮下塞有用塑料袋和锡纸包装的白色粉末状物品。现场关员取样化验发现呈毒品可卡因阳性反应。海关缉私警察搜查取证,共提取白色粉末净重达1555.76克,经专业部门鉴定为可卡因。

  2月4日清晨6时许,海关关员在T2航站楼进境大厅对欧洲某国飞抵广州的进境航班进行监管。在通过X光机检查时,一名女性旅客箱中的3瓶红葡萄酒引起了关员注意。经查验发现3瓶“红酒”异常,现场毒品试剂板检测呈可卡因阳性反应。后经专业部门鉴定为毒品液态可卡因,净重6624.16克。这是广州海关近年来首次查获利用红酒伪装毒品走私进境案。

  广州海关介绍,接下来将一如既往在国门一线筑牢禁毒防线,聚焦破大案、打团伙、摧网络的目标任务,始终保持打击毒品走私的高压态势,为维护国家安全和人民群众生命健康保驾护航。此外,还将加大禁毒宣传力度,通过“海关进校园”“海关进企业”“海关进社区”等工作提升全民禁毒意识。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126157139