激发新发展活力 打造出新出彩新南海
2020-06-24 15:32:29 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  南海要在城乡融合、产业升级、创新驱动、文化发展、干事创业五个领域激发新活力。南方日报记者 戴嘉信 摄

  “站在新的历史起点上,我们要保持战略定力,坚定发展信心,继续秉持‘精、准、实、干’四字工作准则,在改革开放再出发的新征途中焕发南海高质量发展的新时代光彩!”6月23日,南海区第十六届人民代表大会第五次会议召开,南海区区长顾耀辉作政府工作报告。

  去年,南海经济跃上新台阶,获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,经济社会全面发展。今年,疫情的影响仍存在不确定性,南海没有提出全年经济增速具体目标,把重心放到守住“六保”底线上,全力稳住经济基本盘,以保促稳、稳中求进。

  顾耀辉表示,今年南海要以建设实验区为总抓手,筑牢底线,在城乡融合、产业升级、创新驱动、文化发展、干事创业五个领域全面激发新的发展活力,全力打造一个出新出彩、走在前列的活力新南海。

  经济跃上新台阶 “两高四新”成千亿集群

  2019年,南海经济社会各项事业全面发展。地区生产总值突破三千亿元,达到3176.6亿元,增长6.9%。与此同时,南海强势刷屏全国榜单:连续六年蝉联全国中小城市百强区第二名,斩获中国最具幸福感城市、中国营商环境百佳试点区等一系列荣誉。

  成绩的背后是南海产业结构的持续优化。顾耀辉表示,去年南海“两高四新”产业加速崛起,全年共引入超10亿元项目12个,计划投资总额263亿元,产业发展进入收获期,产业增加值累计达1042.2亿元,千亿产业集群蓄势待发。

  经济高质量发展离不开高品质城市建设。去年,南海破解城乡二元结构取得新突破。城市治理三年行动计划266个项目累计完成投资超1800亿元,城市功能品质持续提升;乡村振兴战略深入推进,成功创建市级宜居村(居)21个、绿色村庄28个、美丽文明村(居)30个,拆除村级工业园整理土地1.6万亩,建成产业载体43万平方米。

  高质量发展还令公共服务更加优质均等。去年南海全年民生事业投入170.7亿元,占财政支出比重达67.4%。

  高品质生活离不开高品质环境。去年南海启动了自然村雨污分流,新建成截污管网350公里、分散式生活污水处理设施61座,广佛跨界河流污染指数下降19.7%。全年空气质量优良天数达268天。

  今年,新冠肺炎疫情给经济社会健康运行带来严重冲击。顾耀辉表示,面对严峻挑战,南海上下坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  在此基础上,南海统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快推进复工复产,推出“稳企十五条”“复工复产十条”“稳外贸十条”等政策措施,大力开展“暖春行动”,全面落实减税降费政策,切实帮助企业提振信心、纾解困难、恢复生产。

  提升城市发展能级 激发城乡融合新活力

  在肯定成绩的同时,必须更加清醒地认识到发展中仍面临着不少困难和问题。顾耀辉表示,今年要守住“六保”底线,全力稳住经济基本盘,全面激发城乡融合、产业升级、创新驱动、文化发展、干事创业五个新活力。

  发展是解决一切问题的关键。今年南海将继续深化改革发展,全面激发城乡融合新活力。对外,南海将推动全方位多层次开放合作,以一个先导区和两个试验区为抓手,重点加快“番禺—南海—顺德”“荔湾—南海—番禺”两个启动区建设,大力推动广佛全域同城化,加快推进大沥镇东部新城规划建设,实现与广州联动发展。

  对内,创新城乡融合发展体制机制,探索实施全域土地综合整治,推动城乡各类空间合理功能分区、相对集聚、协调发展,推动集体经营性建设用地入市流转,构建城乡统一的建设用地市场,探索集体资产统托统租新模式,规范集体股权管理和交易,推动农村集体经济转型升级。

  城市硬件决定了城市发展能级,今年南海还将大力优化东中西板块城市功能布局,打响交通建设大会战,积极打造“六纵六横”快速路网,推动5G网络覆盖至中心城区、交通枢纽、产业园区等重点区域,力争全区新建成5G基站超2900个。

  城乡融合是今后南海发展的主线,接下来南海将集中力量推进连片村级工业园改造和连片乡村振兴,积极打造城乡融合发展十大示范片区,力争年内拆除整理土地3万亩、累计达到6万亩,累计完成复垦复绿5500亩,新增综合整治3.5万亩,围绕“百里芳华”乡村振兴示范带建设,重点打造一批特色精品示范村(居)和连片示范区。

  顾耀辉表示,今年南海将推进社会治理现代化,提速“数字政府”建设,打造高效智能的城市“数字驾驶舱”;以社会治理网格化为核心,推进城乡融合大数据治理平台试点项目建设。

  建重点平台磁聚产业 激发产业升级新活力

  要守住“六保”底线,全力稳住经济基本盘,需要加强经济建设。

  为了全面激发产业升级新活力,今年南海将着重增强重点平台磁聚效应,在政策、资源上为重点平台创造更有利条件,打造全区磁聚“两高四新”产业的主战场,包括高水平规划建设三龙湾南海片区,大力推动文翰湖国际科创小镇建设,推动广东金融高新区“北延过河、东拓进湾”。

  有了平台还需要加速引进一批优质高端产业项目,为此,南海将强化峰会招商、赛事招商新模式,继续办好“两会一周(节)”等行业盛会,同时加快打造粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园、中国医卫用非织造产品示范基地、仙湖氢谷、中国中药健康产业园、中科院苏州纳米所产业园等一批重大特色产业平台。

  和往年相比,传统产业转型升级有了更有力的举措,顾耀辉表示,今年南海将以泛家居、建筑、有色金属行业为突破口,高起点规划建设三大产业园,积极探索传统产业转型升级新路径;深入实施“腾云计划”,促进高端云平台与企业精准对接;加快推动三大专业会展中心建设,积极探索“会展+”新经济模式。

  服务业是稳经济的重要领域,为了推动产业升级,南海将大力推进文商旅创融合发展,构建文化产业发展新格局,积极打造高质量文化导向型名城,确立东部“文化+创意”、中部“文化+商业”“文化+科技”、西部“文化+旅游”的文化产业发展新格局。

同时以文化引领消费升级,加快建设千灯湖、听音湖、怡海等一批美食集聚街区。抓好桂澜路千米商廊、广佛智城、佛罗伦萨小镇等重点商圈建设,打造更多市民群众叫好叫座的消费热点;推动文化事业繁荣发展。

  ■主官声音

  南海区委书记闫昊波:

  重视战略性新兴产业发展

  23日下午,围绕南海区政府工作报告等议题,南海各镇街代表团展开了热烈的分组讨论。南海区委书记闫昊波在走访狮山代表团和里水代表团时提出,要重视战略性新兴产业的发展和打响南海区“交通大会战”。

  作为产业重镇,狮山镇正提出打造湾区产业高地,广佛西部枢纽,佛山科创新城,南海发展核心的目标定位。“狮山镇内不仅制造业发达,而且镇内集高铁、城际轨道、地铁和正在规划的有轨电车,这样的区位在全国都是绝无仅有的。”南海区人大代表、狮山镇镇长黄伟明说。

  闫昊波认为,狮山要进一步完善相关交通设施,目前南海提出打响交通大会战,积极打造“六纵六横”快速路网,其中有“三纵三横”都是穿越狮山的,加上狮山还有佛山西站这一交通枢纽,未来的区位优势明显。

  除了高质量发展外,城乡融合发展也是一众代表热议的焦点。“里水生态环境非常好,我去贤鲁岛就不下4次,还有汤南古村等,都非常有韵味。”在里水代表团,闫昊波建议,里水今年要抓好百里芳华乡村振兴示范带的建设。

  在分组讨论上,不少企业家也对南海营商环境表示关注。狮山总商会党支部书记何广荣就表示,希望政府能够抱团对外打造区域品牌,更好承接广州、深圳在新能源、新材料等产业方面的溢出效应。

  里水总商会会长高耀庭也提出,受新冠肺炎疫情的影响,不少企业都面临着挑战,但是很多企业依然对未来发展很有信心,都表示要增资扩产。他希望,政府能在审批流程和营商环境等方面给予企业更大的支持。

  对此,闫昊波表示,南海正在大力推进党员干部“守底线、强担当、提效能”,通过干部的敢于担责任、善于作为,从而提高效率,为企业发展和更多人才在南海落地创新创业提供更好和更高效的政务环境。

  南海区区长顾耀辉:

  拥抱大数据破解治理现代化难题

  “治理现代化有很多工作要做,但核心就是要利用大数据技术提升服务效能。”6月23日下午,南海区区长顾耀辉在机关组参加分组讨论时强调,要加快数字政府建设,破解发展遇到的问题。

  顾耀辉表示,在今年的政府工作报告中,南海提出要在城乡融合、产业升级、创新驱动、文化发展、干事创业五个领域全面激发新的发展活力,他认为核心就是要进行政策创新,要根据形势变化创新政策体系。

  “最近我到各镇街调研,镇街发展反映最集中的问题就是人、钱、地,这需要我们通过创新进行解决。”顾耀辉表示,要解决发展遇到的问题,需要各机关部门进一步提升服务,增强办事效率,关键是要加强信息化建设,利用信息化手段加强资源统筹能力,为一线工作人员减负。他以南海打造的城市大脑为例,在这次抗疫期间就发挥了重要支撑。

  从去年底到今年4月份,南海迁出迁入的人口数量达500万规模,如果没有大数据作为支撑,将面临巨大的防疫压力,“治理现代化的核心要落实到大数据的应用,通过大数据来倒逼政府服务效能提升。”

  顾耀辉透露,接下来南海将继续投入1.5亿元开展城市大脑二期工程建设,进一步拓展政务大数据的应用,“一期工作解决的是基础数据问题,二期工程将推进数据共享,让各部门之间的数据相互支撑,相互发生作用,让数据为决策提供依据。”

  他认为,通过信息化建设,将把大量人力从繁重的工作中解放出来,降低一线工作强度,把精力放在政策的制定和执行上。顾耀辉表示,目前南海正在制定相关改革方案,他要求各部门负责人要主动接触和认识大数据,打破数据壁垒,加快推进数字政府建设。

  ■聚焦

  会上一双热词 两大发展方向

  南海区第十六届人大第五次会议上,讨论通过了《关于加快建设广东省城乡融合发展改革创新实验区着力打造示范片区的报告》和《关于实施“交通大会战”(2020年—2025年)的报告》两份报告。

  城乡融合与“交通大会战”成为了代表们谈论的高频词。从这两个话题中,足可窥见未来南海城市发展的主要方向与思路。

  城乡融合▶▶创新金融产品助推乡村振兴

  2020年是南海建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的关键一年。今年的南海区政府工作报告有多处内容与城乡融合有关,这也成为南海区人大代表,尤其是镇街负责人关注的热门话题。

  “在南海全力打造的城乡融合发展十大示范片区中,千灯湖、映月湖、文翰湖三大片区均在桂城。”南海区人大代表、桂城街道办事处主任岑灼雄表示,按照南海区相关部署,接下来,桂城将加快上述三大示范片区建设,其中,千灯湖片区将全面建设金科产融合的城市中央商务区;映月湖片区将打造“城、人、产”深度融合的城市慢生活社区;文翰湖片区则打造引领新技术新经济发展的强大引擎。

  南海区人大代表、九江镇镇长张厚祥同样关注深化城乡融合发展。他表示,2019年以来,九江已按照区委“一个提升、两个连片”创建思路,把九江城区作为公共服务核心,提升产业发展和城市配套服务水平,结合沿线村级工业园区改造及下西等村(居)连片人居环境整治工作,串联临港国际产业社区土地连片整理、“南国酒镇”等重点项目,重塑城乡空间布局和形态。

  同位于南海西部的西樵镇也希望借力良好的生态资源与基础,打好“城乡融合发展”牌。南海区人大代表、西樵镇镇长杨明表示,西樵将着力打造环西樵山城乡融合高质量发展连片示范区,将文旅产业发展、国家生态公园创建、城市建设全面融合,将官山城区、听音湖片区与山南连片乡村振兴示范区串联成线,将以示范区的引领带动,进一步提升西樵镇城乡融合发展水平。

  “我认为推动城乡融合关键就在于农村。”作为基层工作者,南海区人大代表、丹灶镇西联社区党委书记徐灶荣一直关注乡村振兴工作。他建议,南海可以研究设立区级统筹的乡村振兴投资基金,出台针对性更强、更有南海特色的金融服务乡村振兴意见,制定符合南海农业农村特点的金融支农政策,并可在一定程度上参照浙江地区开展的“五水共治贷”“美丽乡村贷”“农村土地开发贷款”“地权贷”等特色金融产品,支持金融机构制定更多普惠金融政策。

  南海区人大代表、中盈集团董事长林治平同样期待着,城乡融合能给南海带来更多的变化。“推动城乡融合才能真正实现与广州全方位融合。”林治平认为,尤其是针对大沥、桂城、里水与广州连接的区域,更应加大政策支持力度,推动旧城区、旧工业园区的连片升级改造,实现与广州在交通、环境、经济和人文交往的全方位融合。

  交通大会战▶▶打造湾区枢纽、交通门户

  “交通大会战”打响,成为当天代表热议的话题。

  南海提出,以打造“湾区枢纽区域、西部交通门户”为总目标,将交通基础设施建设摆在城市发展的首位,全力支撑南海区“一轴一核两带”的区域新格局发展。

  在交通线网上,南海将建设国家铁路、城际轨道、城市轨道、现代有轨电车“四网合一”轨道交通体系,重点打造南海“六纵六横”快速干线路网。同时,继续推动广佛全域同城化,打造“广佛极点”。

  “广佛同城,产业融合,交通先行。”来自大沥镇的林治平就对交通建设与广佛同城之间的密切关系有深切体会。他表示,当前尤为紧迫的是继续打通和广州直接连接,其中以大沥、桂城、里水三镇街的轨道交通建设和地面轨道交通的整个系统和它的连接,推动地铁5号线,6号线以及28号线地铁规划动工。在他看来,地铁能够带动东部南海的发展和消费,对商圈业态和推动区域经济发展起到促进作用。

  作为“一轴一核两带”中的“一核”,狮山打造制造业核心区,佛山新站枢纽新城是其重要抓手。在黄伟明看来,佛山西站不仅是广佛西部的交通枢纽,还向西辐射大西南,向南连通深圳与香港。随着广佛环线的建设,佛山西站将促进广佛之间的紧密的联动。“佛山西站成为密集交通网络的汇聚点,西站片区的发展可以大展拳脚。”

  九江镇也将受益于“六纵六横”路网建设。张厚祥就表示,九江将乘“交通大会战”的政策东风,进一步优化外通内联的交通体系。他表示,九江要提速沙龙路、樵江路等重要交通道路的改造提升,同时力争将禅西大道南延至龙高路交通优化等纳入市级重点统筹项目,进一步拉近九江和中心城区的距离,提升九江对优质项目、人才的吸引力。(孙景锋 卢浩能 李慧君 李欣 蓝志凌 肖霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126156232