广州中医药大学图书馆面向全球广泛征集抗疫文献
2020-06-23 20:50:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月23日电(周强、李依晓)广州中医药大学图书馆23日召开抗疫文献全球征集发布会。该馆正在建设全国首家抗疫文献馆,特面向全球校友和民众广泛征集中西医药抗疫文献和中医古籍。

  广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长、抗疫英雄张忠德,担任抗疫文献全球征集代言人,并在发布会上率先捐赠了包括最新出版的《新型冠状病毒肺炎中医医案精选》等个人著作10种共150册。

  张忠德表示,个人从医30年,都在急诊科、呼吸科与重症医学工作,这三个学科都与突发疫情密切关联。“我深深地知道中医药在里面的作用和重要性,所以我们现在就要把这类文献收集起来,组织人力、物力、科研,对它进行总结、研究、升华,我们一定会让你捐献的实物发扬光大,为人类健康做出它更大更好的贡献!”

  全国五星志愿者、84岁的西关老伯陈杰禹在会上被聘为中医药古籍捐献保护志愿者。他此前向广中医图书馆捐赠了311册赠书,其中有清代版本31册,还有民国线装书99册。

  广州中医药大学科技创新中心党总支书记刘梅表示,屠呦呦发现青蒿素获得诺贝尔生理学或医学奖,陈竺院士用砒霜“进攻”白血病拿下美国圣地亚哥欧尼斯特·博特勒奖大奖,首届国医大师、我校终身教授邓铁涛用大剂量黄芪治疗重症肌无力获得国家科技二等奖等,都是从中医古籍文献找到的答案。因此加强中医古籍的现代研究,做到传承精华基础上的守正创新,既有利于提高理论自信和文化自信,更有利于我们少走弯路,推动中医药创新发展。校友会办公室主任熊学军在发言中表示,广大海内外校友始终心系祖国,情系母校,在疫情面前,团结一致,共同抗“疫”。校图书馆馆长张正表示,诚盼海内外校友及民众踊跃捐赠抗疫文献,为中医药文化传承创新和抗击全球疫情尽一份力量。

  据悉,该馆征集的抗疫文献以古今防治传染病文献为主,覆盖所有文献的类型,包括书籍,档案,器具,书画,影像,电子资源等等。此外,该馆也广泛收集中医药海外传播发展、西医药在中国传播发展等的相关文献资料,还包括岭南地方文献,如历代岭南人士著述,岭南地区医药、地理、文化、历史、饮食等方面文献。文献形式包括著作、手稿、地方史志、档案文书、政府公报、名册名录、家谱、证书、证章、影像、媒体报道等,以及医疗工具、科研器械、标本等实物资料。同时欢迎各类古籍捐赠或寄存到该馆。

  会上还公布了联系方式,联系人为广州中医药大学图书馆文献服务部王小平教授,电话+86 020 39358261,手机+86 18922412828,邮箱:wwwxp@gzucm.edu.cn;或徐谦老师,电话:+86 020 36585582。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126152284