深圳市金融支持稳企业保就业工作会议召开
2020-06-23 18:34:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月23日,中国人民银行深圳市中心支行(下称“深圳人行”)召开全市金融支持稳企业保就业工作会议。

  深圳人行党委书记、行长邢毓静指出,新冠肺炎疫情发生以来,人民银行陆续出台了十多项金融支持政策,包括降低存款准备金率、推出1.8万亿再贷款再贴现额度、深化利率市场化改革推动LPR下行等,发挥金融服务实体经济的政策牵引带动作用。深圳全市金融系统积极响应,与市相关部门协同合作,持续加大中小微企业的信贷支持力度,有力支撑了深圳疫情防控、复工复产和实体经济发展。

  6月以来,深圳人行和深圳市罗湖区、福田区选择4个社区作为试点,组织7家商业银行成立工作专班,下沉到基层单位,抓紧抓实政银企对接工作,促进金融支持稳企业保就业工作取得实效。邢毓静表示,近期,深圳人行将对已下沉走访试点街道社区的工作经验进行总结,形成一套可复制、可推广的标准化模板做法,下一步将在深圳全市推广,让中小微企业贷款可获得性明显提高。

  会议还对金融机构做好金融支持稳企业保就业工作提出了其他具体要求。一是尽快成立以“一把手”行长为组长的内部工作专班,加强组织领导,明确职责分工,并组织业务部门、分支机构及各条线各层次员工认真学习掌握人民银行相关政策;二是结合自身业务优势,认真梳理针对重点支持行业、群体已有的信贷产品和服务,有条件的机构应进一步优化和开发相关融资产品;三是健全政银企对接机制,结合不同类型重点企业特点及需求,分类施策对接,结合名单内企业需求提供精准的融资服务;四是合理用好用足政策工具,大幅增加小微企业信用贷款、首贷、无还本续贷占比,进一步安排好中小微企业贷款延期还本付息,持续加大对制造业和新兴产业的中产期贷款投放力度;五是确保工作实效,建立与稳企业保就业考核导向相配套的激励约束机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061126151712