中山六院发布歌曲《医者》纪念英雄王磊
2020-06-23 18:35:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月23日电(记者王浩明)“每个医者的胸膛,都藏着一颗爱心,对谁都用心,对谁都是一样的亲…”23日上午,中山大学附属第六医院(简称“中山六院”)发布纪念歌曲《医者》,缅怀国家道德模范提名奖获得者王磊,也同时致敬在“战疫”中舍生忘死、守护苍生的白衣战士。

  一年前的2019年6月23日,时任中山六院副院长和结直肠肛门外科三区主任的王磊因胰腺癌去世。王磊在消化道肿瘤领域深耕了20多年,一直致力于结直肠癌、放射性肠炎预防与诊治相关研究,原创了直肠癌扩大左半切除新术式——“天河术式”,在2018年初被确诊胰腺癌后,他仍坚持出门诊、做科研。

  “我已经知道自己的生命期限了,我就倒着生长,把每一天都当做最后一天,让每一天都过得有意义。”王磊在生前说。

  《医者》由梁天山作词,黄智骞作曲,取材于王磊的生平,缅怀和铭记他“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神。

  广州市天河区委常委、宣传部部长陈晓晖说,道德的传承是心的传承,中山六院秉承大医精诚的传统医者文化,涌现了王磊、姚麟、刘爱红等一批平民英雄,是他们用执着和坚守诠释着爱的奉献,传承着医者精神,守护着人民群众的生命健康。

  同日,以王磊同志名义申请的天河好人工作室——中山大学附属第六医院“守真”志愿者服务站正式挂牌。工作站的前身是中山六院在2010年成立的“医务志愿工作部”, 现登记在册的志愿者1700余名,其中有七成来自院内临床护理人员,截止到2019年年底,志愿者服务总时数超过5万小时。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126151656