广东出台若干意见 支持汕头华侨经济文化合作
2020-06-23 18:38:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广东省人民政府印发实施《关于支持华侨经济文化合作试验区高质量发展的若干意见》(简称“《意见》”)。《意见》集中推出24条涵盖广、措施实的政策。

  6月23日,汕头市政府举办发布会,介绍《意见》出台的相关情况以及汕头市、华侨试验区经济社会发展情况。

  2020年是经济特区建立40周年。《意见》的出台,有利于激发汕头经济特区新活力,加快打造省域副中心城市,助力广东省构建“一核一带一区”区域发展新格局;有利于以建设区域重大发展平台承接国家、广东省重大发展战略,实现区域精准对接和联动发展,下好“湾+带”联动先手棋,推动汕潮揭三市加快同城化发展,提升粤东地区整体竞争力和发展的内生动力,打造省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极。

汕头华侨试验区夜景。新华网发

  据了解,华侨试验区成立5年多来,建设发展取得显著成效。基础设施建设累计投入超185亿元,获广东省海岸带综合示范区试点,正全力推进汕头大学东校区暨亚青会场馆项目和一批市政基础设施项目建设,总投资超过150亿元。高端产业集聚效应显现,已有总投资约190亿元的泰盛、明园等10家总部企业项目落户。特色金融逐步集聚,创设全国首个以“华侨”为核心概念的区域股权交易市场“华侨板”并推动升格为广东股权交易中心汕头分公司,成立政府产业引导母基金。

  此外,该试验区在招商引资方面也按下了“快进键”。搜狗人工智能公司已在试验区注册落户,推动智能应用场景落地;阿里巴巴“推城出新”全国首站在试验区启动。联侨聚侨取得新突破,一批侨资企业相继落户试验区。引才聚才初见成效,设立了人才大厦,吸引一批高层次人才到试验区工作就业。创新创业取得新进展,获批全国双创示范基地,清华大学启迪之星等一批国家级孵化器入驻。

  下一步,汕头市委、市政府和华侨试验区将把握这一机遇,用好每一条政策,加大招商引资力度,细化各项扶持政策和招商引资政策,放大政策叠加效应,强化重大项目导入,把华侨试验区打造成投资兴业的新高地、对外交流合作的新平台、高质量发展的示范区。

+1
【纠错】 责任编辑: 王航帆


010070260010000000000000011129051126151646