看!创新的潮式“枫桥经验”是这样的
2020-06-23 15:27:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    近期,潮州市公安机关把推出具有地方特色的“枫桥经验”创建模式作为具体行动,全力打造“枫桥经验”的潮式样本,实现了“警务围着民意转,民警围着百姓转”。

    潮州市公安局湘桥分局西马派出所被定位为创建“枫桥式公安派出所”试点单位。2020年1月,西马派出所被命名为广东省首批“枫桥式公安派出所”之一,亮出潮州市“枫桥式公安派出所”的“金字招牌”。在此基础上,覆盖全市57个派出所,全面铺开“枫桥式公安派出所”创建模式。

    潮州市公安机关用“四个构筑”打造“枫桥经验”潮式样本。一是通过设立“厝边头尾”茶寮谈心室、开设“胶己人”矛盾调解室、组建“三老常青顾问团”调解组等,构筑起“警民参与”多元调解模式;二是通过建立“一村一警+警务助理”基层治理创新机制、建立“1+N”联防联处防控机制、建立“3+3护城”平安巡逻防范机制、开辟“一警一企”服务直通车等,构筑起“平安联动”群防群治模式;三是通过健全“党群服务+移动社区学院”法治宣传体系、深化创建“平安细胞”、织密“火眼金睛”视频集群网、搭建“百姓社区(小区)民生众助站”、设定“民众互动日”,构筑起“共建共治共享”社会治理模式;四是通过推行“24小时不打烊派出所”、打造“指尖上的潮州便民公安”、搭建“警民沟通畅联平台”等,构筑起“智慧在线”便民服务模式。

    同时,全市各级公安机关借助“报、网、端、微、屏”多个平台,加强“枫桥式公安派出所”创建活动和群众满意度安全感宣传工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126150585