汕头:生态葡萄园助力乡村振兴
2020-06-23 09:04:42 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  参加开园仪式的吴开松在葡萄园内剪摘葡萄。

  6月21日上午,由深圳市潮汕商会创会会长吴开松领投1000万元建立的华阳生态农业葡萄园在汕头市潮阳区河溪镇华东村举行开园仪式,一串串沉甸甸的阳光玫瑰葡萄不仅给这片土地带来了丰收的喜悦,也见证了一名事业有成的乡贤反哺家乡、助力乡村振兴的赤子情怀。

  2019年3月,为助力乡村振兴,响应国家建立生态农业的号召,吴开松将源自日本的阳光玫瑰葡萄品种引进到自己的家乡,在汕头潮阳区河溪镇华东村选址约111亩地进行种植栽培,希望通过给潮阳区进行高新技术示范,给家乡人进行技术培训的同时,解决当地就业问题。据悉,这也是广东地区规模较大的高端优质葡萄种植基地。

  据估算,该片葡萄园每亩的产值将达到10万到12万元。不仅如此,在葡萄园的建设和管理过程中,目前已解决了当地30多名村民的就业,今后该项目还将通过观光采摘等形式带动当地的生态旅游产业发展。

  “很多村民现在看到熟悉的土地上种出了这么好的葡萄,都说以前想都不敢想。”吴开松说,如今葡萄园既能满足本地市场对高品质鲜食葡萄的需求,也将推动本地现代高新农业发展,待项目各方面条件成熟后,将帮助当地建立阳光玫瑰葡萄专业合作社,以高质量、高标准全力打造当地一张崭新的现代农业示范区名片,实实在在地推动乡村振兴。

  据了解,此次华阳生态农业葡萄园的开园,是吴开松支持家乡建设众多项目中的其中一项。(全媒体记者陈家源 通讯员李红梅摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126148214