公安交管业务下月全面恢复
2020-06-23 09:00:46 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  目前,随着疫情防控常态化逐步向好发展,公安交管部门正加快恢复各项交管业务,积极保障复工复产。22日,广东省道安办召开6月份道路交通安全工作新闻发布会,会上通报称,按公安部交管局统一部署,疫情期间出台的驾驶证审验换证、机动车检验等业务逾期未办不予注销等“延期办”和驾驶证期满换证“容缺办”政策将于2020年6月30日停止执行。

  广东交警表示,在延期办理注销业务方面,自7月1日起,对驾驶证超过有效期未换证、未按规定审验、未按规定提交身体条件证明、机动车连续3个检验周期未取得检验合格标志等的,不再延长换证、审验、报废等期限,要按规定办理注销、降级换证等业务。自7月1日起,新取得的学习驾驶证明有效期将不再延长,已取得的将统一延长6个月有效期。对1月23日至6月30日期间,机动车在办理转移、注销、变更迁出、变更换发新能源汽车号牌业务后原号牌号码保留期限满2年的,将统一延长6个月保留期限。自7月1日起,交警部门对驾驶人申请满分教育的不再延长机动车满分教育记录单有效期,6月30日前已申请满分教育但未完成的,机动车满分教育记录单有效期统一延长至9月30日。对已适用“容缺办”政策的驾驶人,务必在2020年12月31日前补交身体条件证明。

  据统计,疫情防控期间,广大群众共通过互联网渠道办理交管业务784万次,占交管业务办理总量的62.3%。目前,全省已建成827个警邮合作网点,其中,有13个地市共91个网点设有“警医邮”服务项目,群众可就近办理补换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志和驾驶证等20多项交管业务,降低出行成本;全省有679家体检医院与当地车管部门开展驾驶人体检信息联网核查,驾驶人可就近办理身体条件证明后,由系统自动将驾驶人体检信息传递至当地车管部门,完成提交身体条件证明业务,避免多次跑腿。

  另外,6月15日起,省厅交管局车管所窗口正式恢复办理粤港澳两地车业务。按照疫情防控要求,粤港澳两地车的延期、变更驾驶人、补换领证件、补换领号牌等非窗口业务一律实行网上办理,其余窗口业务实行“预约制”办理模式。只有预约成功或接到通知的办事人员方可按预约的日期、时段到省厅交管局窗口办理业务。需要特别提醒:请所有前来窗口办理业务的办事人员,务必提前注册并获取本人“粤康码”。对办理业务当日前30天内由港澳口岸入境的人员,其本人“粤康码”中必须有7天内有效的核酸检测阴性记录,以备现场防疫查验。

  会上,省公安厅交通管理局向社会曝光了一批高风险运输企业、突出违法车辆、终生禁驾名单和典型事故案例。针对上述企业和车辆,公安机关将会同交通运输部门采取上门走访、约谈负责人、查扣车辆限期整改等措施督促企业落实安全主体责任。

  南方日报记者 祁雷

  通讯员 粤交警

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126147970