63年 看看“老广交”眼中的广交会
2020-06-22 21:16:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月22日电(陈雪莹)第127届中国进出口商品交易会(简称“广交会”)近日在广东广州开幕。22日,广州市召开第138场疫情防控复工复产新闻发布会,主题为“我眼中的广交会”。会上,“老广交”代表讲述他们和广交会的故事,以及对广交会未来发展的看法。

  63载“风雨前行”  广交会创新不停步

  “广交会在我看来是两个字——使命。”广交会新闻中心副主任郭伟华说,广交会创办63年来,一路历经风雨却从未间断,一是得益于政府主导和企业需求的有机结合;二是做大做强,推动规模交易的定位和办展宗旨;三是市场化运营、接轨国际等办展要素;四是把握核心优势,不断创新发展;五是中国外贸人忠于使命、勇于开放、坚韧不拔、改革创新的精神。在疫情形势下,广交会再一次强化使命担当,全力以赴,攻坚克难。

  广交会作为中国外贸的晴雨表和风向标,为推动我国全方位对外开放和开放型世界经济发展作出了积极贡献。“云上”广交会的实现离不开中国互联网产业的发展和持续推进的新型数字基础设施建设。未来,广交会如何实现线上线下融合,实现创新发展?

  中国会展经济研究会副会长、广东会展组展企业协会会长刘松萍认为,人才是第一生产力,是发展的源泉,会展的创新发展需要高效能的队伍建设。疫情之后,如何培养高效能的新会展人是会展行业面临的大考。

  “建立文化高地要有文化自信。文化有宏伟的一面,也有微观的一面。”广东省作协副主席、广州市作协主席张欣说,虽然本次“云上”广交会举办经验欠缺,但可以让各界代表聚在一起座谈,这对广交会的文化有丰富作用。

  63年“同舟共济”  广州发展更韧性

  自1957年创办,广交会经历了从创办成长、探索发展到蓬勃发展、高质量发展。63年来,广交会的发展离不开广州,在不同的历史发展阶段,广交会始终与广州城市发展相融合。

  华南理工大学建筑学院院长孙一民表示,广交会展馆不仅是一个商贸交流概念,还是室内大型城市公共活动空间。此次“云上”广交会,除了交易量,我们更要思考如何创新思维、创新管理,在广交会展馆所在的琶洲片区,更大程度实现公共生活品质的提升,以及广州的城市韧性发展。

  “旅游业因商而繁盛,与广交会息息相关。”岭南控股总裁陈白羽说,得益于广交会,广州的旅游业走在中国前列,广州服务成为中国服务的标杆之一,广州也具备着“看世界”的格局。无限的创造力和想象力是广交会的品质,也是广州千年商都的城市品格,此次广交会让我们知道在约束的条件下,有些梦想也是可以实现的,在科技的赋能之下,广州会有更好的发展。

  人体模特、美食广场、出租车司机……从流花到琶洲,摄影师黄亦民自1989年起用相机记录了他眼中的广交会,至今已有30余年。黄亦民感慨,当时广交会是在“地上”,现在广交会在“云上”,是中国经济发展的风向标。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126147072