“科技+”拓宽战“疫”——深圳市政协委员议事厅热议南山精准防疫
2020-06-22 17:03:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳6月22日电(记者孙飞)不起雾的防护镜、无人机空中扫码、红外线测温仪……战“疫”期间,不少“黑科技”来自有“中国硅谷”之称的深圳市南山区。21日,深圳市政协委员议事厅走入南山,来自医疗、科技等领域的政协委员围绕“精准防疫,提升基层公共卫生治理水平”主题展开讨论。

  21日,深圳市政协委员议事厅现场。新华网发

  “如果用一个关键词来形容战‘疫’,就是‘最强大脑’。在战疫中,我们再一次跑出了深圳速度,支撑它的正是强大的科技实力。”南山区政协常委、中科院深圳先进技术研究院副院长吕建成说,了解到一线医护人员的防护镜起雾问题,同事喻学锋带领团队5天内研发完成纳米防雾喷剂,可达5个小时不起雾的效果,解决了一个紧迫的难题。

  南山区政协委员、阿里巴巴集团华南区战略发展总监高小毛表示,疫情期间,南山区与阿里巴巴合作开发南山区疫情防控智能呼叫平台、疫情问答智能助手系统等,将人工智能等运用于疫情监测、信息收集与发布。以呼叫平台为例,在疫情期间,平台完成37000余次智能呼叫,接通率90%,有效交互完成率接近90%。

  “这是我从业以来做的最有意义的事情,也是科技和社会治理的完美结合。”高小毛感慨地说。

  委员议事厅现场,南山区政协委员丁仁杰分享战疫故事。新华网发

    为隔离酒店部署配送机器人,调度“5G红外测温仪”,在医院、社康中心和中小学布署人脸识别体温核验一体化终端设备……南山区政务服务数据管理局局长张军表示,疫情发生以来,南山区充分利用人工智能等先进技术,加强疫情防控,取得了较好的成效。

    “依托强大的数据支撑,深圳湾口岸织牢织密疫情防控网络。”深圳湾出入境边防检查站站长、南山区政协委员骆泓蕖说。

    南山区政协主席陈军表示,南山区作为全国知名的经济大区、科技强区,总部企业多、人口密集、对外交往频繁、涉外防控任务艰巨。面对疫情,南山区上下众志成城,从邮轮突发情况处置到疫情全面排查、从社区联防联控到深圳湾口岸人员转运、从推进复工复产到科技赋能助力防疫等都取得了显著成绩。

    委员议事厅现场,南山区政协主席陈军就精准防疫进行交流。新华网发

    “委员议事厅走进南山,深圳市、南山区两级政协委员交流了防控疫情的经验和做法,提出了很好的意见和建议,发挥了政协的智库作用,为提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平凝聚了共识、汇聚了力量。”陈军说。

    本场委员议事厅由深圳市政协主办,南山区政协承办。深圳市政协党组书记林洁,深圳市副市长吴以环,深圳市政协副主席王大平等出席了当天的活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126145861