广东发布端午节出行提示 预计6月24日15时起迎出行高峰
2020-06-22 14:57:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月22日,广东省道安办召开6月份道路交通安全工作发布会,广东省公安厅、交通运输厅、应急管理厅分别发布端午假期交通安全保障工作情况。广东省公安厅交通管理局副局长胡平通报称,预判端午出行高峰预计出现在24日15时至24时以及25日10时至12时,假期通行态势整体平稳。

  2020年端午假期为6月25日至27日,共3天。受通勤晚高峰和假期前一天出行影响,预计端午节出行高峰出现在24日15时至24时以及25日10时至12时;返程高峰出现在27日下午15时至19时。

  广东交警提示,结合互联网地图出行数据分析,假期缓行拥堵路段集中在珠三角周边高速公路,机场高速、沙贝立交、虎门大桥、南沙大桥在节前一天易拥堵,小长假最后一天将出行短时缓行。高峰期易拥堵路段主要有:沈海高速广州支线(广州市边界至沙贝立交段)、京港澳高速(太平立交至五点梅立交段)、盐坝高速(盐葵路至艺海路段)、华南快速(石门堂山隧道段)、莞佛高速(厚大路跨线桥至大山大桥段)、长深高速(泰美服务区段)。

  当前广东省已进入主汛期、台风季,西部和粤北市县有雷阵雨局部大雨,易引起山体坍塌、泥石流等自然灾害,对道路交通安全带来不利影响。

  胡平表示,为全力做好端午期间交通安全管理工作,全省公安交警部门采取了“清隐患、强管控、重联动、抓应急”等一系列举措:

  一是对汛期易积水、易塌方路段和重点运输企业开展安全隐患排查;二是加强路面秩序管控,部署危险货物道路运输交通秩序整治、货运行业乱象整治行动、夜查统一行动、公路整治行动和摩托车电动自行车整治行动五大专项行动;三是分片区统筹协调区域道路联勤保畅工作,遇大交通流时,及时通过远端诱导、近端管控,及时引导车辆通过邻近高速公路绕行拥堵路段;四是抓好虎门大桥、南沙大桥、广州机场高速、乐广高速、沈海高速江门至茂名段、粤赣高速河源热水段等重点路段的应急准备工作,加强警保医联动,在服务区、收费站增设交通事故快处快赔服务站点,规范轻微事故快处快赔,开辟交通事故伤员急救绿色通道。

  目前,随着疫情防控常态化逐步向好发展,公安交管部门正加快恢复各项交管业务,积极保障复工复产。会上通报称,按公安部交管局统一部署,疫情期间出台的驾驶证审验换证、机动车检验等业务逾期未办不予注销等“延期办”和驾驶证期满换证“容缺办”政策将于2020年6月30日停止执行。

  另外,6月15日起,广东省公安厅交管局车管所窗口正式恢复办理粤港澳两地车业务。按照疫情防控要求,粤港澳两地车的延期、变更驾驶人、补换领证件、补换领号牌等非窗口业务一律实行网上办理,其余窗口业务实行“预约制”办理模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126144826