禁毒宣传、才艺比拼来助阵 广州海珠区打造智慧国际禁毒日
2020-06-22 14:58:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在“6·26国际禁毒日”到来之际,6月21日,广州市海珠区禁毒办联合广州市公安局海珠区分局举办海珠区2020年“国际禁毒日”禁毒宣传活动。活动主会场设在富力海珠城,同时在海珠湖、广州塔、广州市第三十三中学三个分会场举办系列活动,现场与主会场进行连线互动。

禁毒街舞表演。新华网发

  主会场现场围绕“健康人生 绿色无毒”宣传主题设有禁毒知识咨询区、有奖问答区、毒品样品展板区、禁毒体验式互动区,还有禁毒街舞、禁毒主题情景剧等精彩文艺演出,吸引了一大批居民群众前来咨询和观看。此外,活动中还举办了由广东咏声动漫股份有限公司制作的《不要聪明反被聪明误》主题禁毒公益动漫宣传片首发仪式。

  在海珠湖活动分会场,10余支参赛队伍从海珠区湖北广场出发,按照地图的指引,来到慧眼识毒、禁毒大使、警钟长鸣等主题游戏区进行打卡,完成相应的挑战任务。

  在广州塔活动分会场,六位小学生用轻快的舞步和优美的歌声,演绎原创禁毒歌舞表演《生命》。还有机器人“小安”现场与居民互动,解答禁毒知识,帮助大家识别常见毒品,认清毒品的危害。

  在广州市第三十三中学禁毒小课堂分会场上,同学戴上VR眼镜亲身体验模拟吸毒后的感受。课堂中,民警还从毒品的起源,到毒品给家庭、社会带来的危害,多角度、全方位为同学们呈现了一堂精彩的禁毒知识课程。

  在活动主会场,来自海珠区的两位为成功戒毒人员通过视频,向观众分享了自己自己由迷惘到蜕变的戒毒心路历程,劝诫人们切勿沾染毒品。而当天恰逢父亲节,在活动主会场主办方还安排了特别的亲情会见,现场戒毒康复人员黎强向父亲献花,并诉说了对父亲的感恩之情,度过了一个别样的父亲节。

  海珠区禁毒办相关负责人表示:“我们希望通过这样的互动,告诉大家,戒毒人员需要社会和家人的鼓励和帮助。同时,希望广大的居民群众能从他们的故事中感受到毒品对家庭的危害,承担起做父亲的责任,承担起家庭的责任,时时刻刻做到禁毒防毒。”

活动现场展出的禁毒宣传作品。新华网发

  据悉,当天,在主会场活动中,还上演了一场禁毒才艺终极大比拼。本次禁毒才艺大赛由广州海珠区禁毒办、区公安分局、区教育局联合举办。参赛作品有演讲、朗诵、相声、粤剧表演唱等艺术形式,经过初赛的激烈比拼,最终有6组选手晋级决赛。

  在决赛中,来海珠区瑞宝小学的李子墨、南武小学的王雅妍带来的朗诵《长大后我就成了你》荣获本次大赛一等奖。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126144634