高校创新创业哪家强?大学生线上路演PK创业项目
2020-06-22 13:35:51 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  比赛现场

  2020年广州地区高校大学生创新创业大赛决赛举行

  20日,由中山大学国家大学科技园主办,广州市高校创新创业教育项目资助的2020年广州地区高校大学生创新创业大赛决赛在中山大学国家大学科技园举行。

  11所高校154个项目参赛

  部分项目拥有发明专利

  本次决赛采取“线上路演、当场亮分”的评选方式,全程线上直播。在近7个小时的激烈对决中,各参赛项目团队通过8分钟线上路演和7分钟答辩,阐述项目创新点、技术优势、团队组成、市场价值等亮点,展现大学生奋发有为、创业拼搏的精神风貌。大赛评委团由创新创业和投资领域资深专家组成,他们从产品、服务、商业模式、发展前景与规划等方面,对参赛项目进行点评和指导。

  来自华南理工大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广州大学等11所高校154个项目报名参赛,中山大学另外单独举办了校内选拔赛。记者留意到,项目涉及领域众多,涵盖人工智能、生物与新医药、新材料等十多个领域,部分项目拥有自主发明专利。经过激烈的角逐,来自华南师范大学的“华智光信——信能共传的微结构光纤领导者”项目摘得桂冠。

  “我们从4月份筹备项目以来,经历两个多月的打磨,目前处于半落地的状态,和北京一家通信科技有限公司达成了初步合作的意向。”特等奖获得者、华师信息光电子科技学院研究生张艺凡告诉记者,该项目用于信息和能量传输,脱胎于一个国家重点研发项目,致力于提高传输效率、降低传输成本。

  大赛主办单位中山大学国家大学科技园为参赛项目提供了丰富的“礼包”,包括超过10万元的比赛奖金、赛前创新创业训练营、项目落地场租减免、创业辅导、资源对接和资金支持等。

  打造高校双创盛会

  推动学生创业就业

  “我们打造了一场覆盖广州地区高校、面向全体在校大学生的高校双创盛会,激发了大学生的创新创业热情,释放出‘青年+创新创业’的无穷力量。”广州中山大学科技园有限公司总经理唐岚表示,当前创新创业教育已经成为高等教育人才培养改革的重要突破口,本次大赛旨在为广州地区高校大学生提供创新创业的试验田与练兵场,激发和培养大学生的创新创业意识和能力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军。

  此外,主办单位还向有意向落地的参赛项目抛出了橄榄枝,欢迎参赛团队到中山大学科技园实现梦想。“我们希望为双创高质量发展注入新动能,以创新引领创业、以创业带动就业,推动高校毕业生高质量创业就业。”唐岚说道。

  广东中大粤科投资有限公司董事长王勇认为,本次比赛的项目设计、参赛者的论述水平均比往年有所进步,不少项目体现出一定的成熟度。

  文/图 羊城晚报全媒体记者陈亮 通讯员 熊瑶

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126144528