广东法院1-5月严惩毒品罪犯4223人
2020-06-22 09:03:44 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    “国际禁毒日”前夕,笔者从广东省高级人民法院获悉,广东法院新收一审毒品犯罪案件及大宗、源头性毒品案件持续双下降,今年1至5月,全省法院共新收一审案件3780件,同比下降14.52%,判处罪犯4223人;2019年收案10641件,比五年前下降62.13%,毒品犯罪多发态势得到有效遏制。

    各级法院依法严惩毒枭、职业毒贩、累犯、毒品再犯等犯罪分子,重点打击大宗制造贩卖毒品等源头性犯罪、跨境走私犯罪和暴力抗拒查缉等严重情节的毒品犯罪。2019年共判决罪犯12774人,判处有期徒刑五年以上刑罚的重刑率达28%,其中判处十五年以上刑罚的1228人,超过了同期其他各类犯罪判处同种刑罚人数的总和,吴俊清、陈立群、吴中朝、林少岳、林锦忠、陶用德等一批罪行极其严重的犯罪分子被依法执行死刑。各级法院还结合扫黑除恶专项斗争,依法对涉黑涉暴涉枪毒品犯罪、境外黑社会入境从事制贩毒活动以及涉毒黑恶势力“保护伞”等从严打击,对毒品犯罪形成了有力的震慑。

    针对我省毒品犯罪零星贩卖多、新类型毒品多的特点,各级法院大力加强审判规范化建设,细化零星毒品犯罪的量刑标准,加大对具有多次贩卖和向多人贩卖情节的毒品犯罪分子惩处力度,综合适用刑罚手段惩治毒品犯罪,加大经济制裁力度,从严把握毒品罪犯减刑、假释和适用缓刑条件。去年,全省法院对1.1万余名被告人判处财产刑,判处罚金近2亿元,判处毒品犯罪缓刑率仅0.63%,并对累犯、毒品再犯依法从重量刑。

    各级法院还积极参与禁毒综合治理,延伸审判职能,强化源头治理,发出司法建议206条,内容包括完善排毒监管、加强网络毒品犯罪中毒品含量鉴定等,推动落实禁毒治理措施。参加青少年毒品预防教育工程,完善少年法庭特色帮教机制,推动未成年人涉毒犯罪预防、审判、矫治工作一体化,有力促进完善禁毒综合治理工作机制。(记者/尚黎阳 通讯员/全小晴 任玲霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011113291126143653