广东省首届美育教育论坛聚焦素质教育全面发展
2020-06-20 18:14:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月20日电(记者杨淑馨、邓瑞璇)广东省首届美育教育论坛暨广东国际艺术教育专业委员会启动仪式20日在佛山举行。

  美育是一个古老而又常新的话题。早在春秋时代,孔子就开始倡导“游于艺”的教育方式;2019年7月,中共中央、国务院发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》指出,坚持“五育”并举,增强美育熏陶,全面发展素质教育。

  美育作为人的整体发展历程中不可或缺的重要环节,越来越成为全社会共同关注的重大课题。

  此次美育教育论坛邀请了教育领域的专家学者,共同探讨美育的重要意义,聚焦如何培养新一代具有全球胜任力的中国艺术创新人才。

  中国教育学会副会长吴颖民表示,美育对于人的创造性的激发有不可替代的作用。“从教育的角度来说,我们要重视美育对于人才培养的价值和意义。人有左脑和右脑,左脑管的是逻辑、推理,而右脑管的是想象。要使得人真正成为完人,必须左脑和右脑同样重视,不仅要有很好的数理基础,还要发挥想象力、创造力。”他说。

  华南师范大学教师教育学部院长助理姚轶懿介绍,此前广东省教育厅发布了《关于开展美育浸润行动计划的通知》,支持华南师范大学等14所高校开展广东省美育浸润行动计划,将美的种子撒播在每个学生、每个家庭的心中。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126139519