提升基层干部整体素质 “羊城村官上大学”累计招生超万名
2020-06-20 13:07:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月19日,广州市委组织部、市委党校等单位召开“羊城村官上大学”工程专题研讨会。乡村振兴,基层干部是关键。2012年以来,广州市连续8年实施“羊城村官上大学”工程,提升基层党组织带头人能力素质。

  广州市委组织部相关负责人介绍,市委把基层干部学历教育作为“头雁”工程的一项长期性举措。2012年,市委组织部牵头印发了《关于组织实施“羊城村官上大学”工程的通知》,创新实施基层干部学历教育。8年来累计招生11939名,毕业人数达6186名,村(社区)“两委”干部、党组织书记大专以上学历占比分别由2012年的29%和41%提高到目前的67%和78%。

  在优先选调党组织书记、重视选调村级后备人选的同时,广州市着眼于村(社区)长远发展,将学历班招生对象适当扩大到基层优秀党员,8年来共有670多名政治素质好、各项工作表现突出的优秀基层党员参加了学历班学习。

  “羊城村官上大学”工程的大专、本科班学制均为两年半,分别需要修完22门、24门课程。在具体课程设置上,通过“菜单定制”的方式,为农村、城市社区不同领域的学员班量身定制差异化的课程表,学历班约40%的课程是根据基层干部实际从特色课程中选择配置,较好地实现了课程内容与基层干部岗位实际相匹配。

  为减轻基层干部学费负担,广州市一级财政每年投入1988万元建立行政村党建工作专项资金,用于支持“羊城村官上大学”工程等基层党建工作,同时采取“三个一点”(市区财政补一点、学校减一点、自己出一点)的方式,基层党员干部个人仅需自付1500元就能完成整个本科或者大专学历学习,只占本科(需7500元)、大专(需6500元)学杂费总额的1/5左右。

  放眼长远,广州市计划以“123”为纲,推动“羊城村官上大学”工程优化升级。“1”即扭住“一个重点”,紧盯村(社区)党组织书记这个重中之重,选送尚未达到大专学历的党组织书记参加学历层次提升教育;“2”即推动“两个延伸”,将教育层次由大专向本科学历延伸、教育对象由农村向社区干部延伸;“3”即实现“两委”干部、后备干部、集体经济组织班子成员参加“羊城村官上大学”学历教育“三个覆盖”,确保全市村(社区)党组织书记大专以上学历占比达到90%以上、“两委”班子成员大专以上学历占比达到80%以上,全面提升基层干部学历整体水平。

  为提升办学质量,广州市委组织部正探索将办学主体由市电大向在穗其他高校(如华南农大、仲恺学院等)拓展,推动办学主体多元化。按照村(社区)干部的实际需要,采取统一办学与分校上学相结合、面授辅导与网络自学相结合、理论教学与现场教学相结合、集中轮训与日常教育相结合等形式,推动教学模式创新。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯昊


010070260010000000000000011129031126138846