粤港澳大湾区中医药创新服务平台在广州越秀区正式启动
2020-06-20 09:38:43 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “真实世界研究”助力中医药发展产业化

  用于基层医院的“院内制剂”如何能惠及更多有需要的人群,中医药药剂的发展如何走上产业化的道路?6月19日,粤港澳大湾区中医药创新服务平台启动仪式在广州市越秀区举行。主办方表示,此举意味着广东省在探索中医药产业化道路上,迈出了重要一步。启动仪式当天,广州大湾区中医药真实世界研究中心与广州市越秀区科技工业和信息化局、广州市越秀区第二中医医院、广州瑞昂门诊有限公司、华润广东医药有限公司以及四川金岁方药业有限公司签署战略合作协议。

  “真实世界研究”,即在真实世界环境下收集与患者有关的数据(RWD),通过分析,获得医疗产品的使用价值及潜在获益或风险的临床证据。广州大湾区中医药真实世界研究中心主任吴育雄告诉记者,一直以来,中医药不缺疗效,缺乏的是评价疗效的方法,由于中医药自身的特点,不适合用随机对照试验的方法来评价中药的安全性和有效性。“基于大数据的真实世界数据研究在保持中医特色的同时,又不失中医药研究的科学性,取得符合真实临床情况的成果。用这种现代科学方法来证明中医药安全有效可以帮助中医药走向现代化,从而获得国际社会对中医药的广泛认同。”吴育雄说。

  越秀区骨伤康复医院院长黄熙谋在接受记者采访时表示,作为二级医院,他们很多研发的制剂只能供院内就诊病人使用。他说:“加入这个平台后,我们院的制剂可以给平台内更多家庭医生诊所使用。同时通过收集平台内病人的数据,进行研究。这无论对于中医药产业往标准化的方向发展或是院内人才的培养而言,都是有利的。”

  广东有丰富的中药院内制剂资源,全省传统中药制剂品种文号就有近2000个,目前约有70多个医院在生产。吴育雄称,如果对“院内制剂”开展“真实世界研究”,推动其获得国药准字号,不仅可以惠及更多的病人,造福社会,还可产生巨大的经济效益,推动全省健康产业快速发展。

  记者谭铮、通讯员越宣

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126138074