广东:优化纳税服务“组合拳” 助力重大“新基建”复工复产
2020-06-19 17:59:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月19日电(卢鉴 岳瑞轩)近日,广东税务部门不断优化纳税服务举措,通过设立“首席联络员”“一对一”跟踪辅导、税企微信群快速反馈等方式,助力重大项目有效复工复产。

  税企微信群集快速响应

  6月17日,深中通道沉管隧道首节沉管实现与西人工岛暗埋段对接,实现“海底初吻”。深中通道的项目参建人员近万人,今年的新冠肺炎疫情给工程施工带来了短暂的影响,2月21日,项目组克服重重困难复工。复工初期,中交一航局深中通道项目部在电子税务局申报当月员工个人所得税时,由于该企业属于跨省企业,此前企业财务人员李先生一直采取结算卡门前刷卡缴纳税款的方式,正值疫情防控期,如何上门办理税务事项,这让李先生犯了难。后来,李先生在微信上通过“深中项目税收辅导群”向税务人员发出“求助消息”,不到一分钟就得到了回复并于第二天完成了申报。

  国家税务总局中山火炬高技术产业开发区税务局局长胡作敏表示,借由税企微信群,形成“第一时间响应、专业涉税辅导、全程跟踪服务”机制。

  “首席联络员”“点对点”辅导

  近日,位于广东湛江的巴斯夫一体化基地项目首批装置打桩开建,加速复产,步入现场建设阶段。

  巴斯夫大中华区税务高级总监江莉莉表示,得益于广东湛江税务部门在项目筹建初期成立的专业化管理团队及“首席联络员”,项目各类涉税事项平稳、高效得到解决。

  据悉,湛江市税务部门为该项目提供了涵盖全生产周期的“点对点”纳税服务,并通过“首席联络员”掌握企业的需求点。

  “重大工程项目从审批报建到开工建设程序繁多,外资企业对国内的税收政策关注度高,迫切需要税务部门提前介入,提供针对性辅导。”国家税务总局广东省税务局第一税务分局局长徐杰说。

  税收优惠推动项目建设

  最近,宝钢湛江钢铁项目企业就收到了一笔出口退税额。这背后离不开湛江税务部门向上级争取优惠政策及时调整企业出口退税适用税率的努力。

  今年3月底,财政部在出口货物退税率调整通知中,采纳了广东湛江税务部门建议,将两项产品出口退税率由10%提高至13%。企业受惠此项政策,出口退税额增加4000万元。今年前3个月,企业该品种合金钢卷板的出口增幅达到93%,4月增幅高达882%。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126136566