统筹推进生态文明建设 深圳福田生态环境质量提高
2020-06-19 17:07:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月18日,深圳市福田区举办以“生态典范 幸福福田”为主题的发布会,深圳市生态环境局福田管理局局长杨军现场介绍福田区生态文明建设最新成果。

  2020年1-5月,福田区的生态环境质量同比去年得到提高。空气环境质量稳步改善,1-5月,福田区空气优良率为98.6%,同比改善0.6个百分点,PM2.5均浓度21.7微克/立方米,同比降低10个百分点;水环境质量再次获得突破,深圳河、新洲河、福田河等六条河流水质全部达标,其中福田河1-5月平均污染指数同比去年下降超过60%;声环境质量持续提高,1-5月福田区环境噪声信访投诉量在去年下降19.35%的前提下同比再下降7.86%。

  据悉,2020年,深圳市生态环境局福田管理局攻坚“治水”“治气”“治废”“治污”各项工作,可以概括为“战”“谋”“精”“动”“督”5个字。

  2020年至今,福田区对各类环境违法行为立案160余宗,实施查封扣押4宗,严查环境违法行为,以高压的执法态势应对各类环境违法行为;每周开展“利剑四号”行动,推进“降尘”“减排”“削峰”攻坚行动,针对工地扬尘、餐饮油烟、汽修等主要大气污染源开展集中整治;指导建筑工地从控制噪声源、保护被传播者和切断传播途径着手,降低施工噪声对周边环境的影响;搭建与产废企业、医疗机构的交流平台,保障辖区危险废物100%集中处置等。

  此外,针对工地及相关防尘设施,深圳市生态环境局福田管理局也做出了要求。扬尘“7个100%”,即全市所有工地100%落实;施工围挡及外架100%全封闭;出入口及车行道100%硬底化;出入口100%安装冲洗设施;易起尘作业面100%湿法施工;裸露土及易起尘物料100%覆盖;出入口100%安装TSP(总悬浮颗粒物)在线监测设备。

  同时,福田区要求在工地设置围挡喷淋系统、雾炮机、防尘网、电动自卸车、TSP(总悬浮颗粒物)在线监测和视频监控系统、车辆自动冲洗系统,用以防止和监测施工区域扬尘。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126135270