又到恙虫频繁出没季节 夏天一定要提防它!
2020-06-19 11:32:54 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  进入夏季,又到了恙虫频繁出没的季节。记者从中山大学附属第一医院获悉,该院急诊科近期每周都会接诊到因恙虫叮咬而高烧不退的患者。

  中山一院急诊科副主任熊艳介绍,就在本月,他们科就接诊了两例恙虫病患者,一名患者的症状比较轻,被叮咬在会阴部位。另一例患者是外地转诊而来,因重症肺炎一入院就住进了急诊ICU。医生为她进行了“洗肺”,对肺泡灌洗液进行病原体二代测序检查后,发现她很可能被恙虫叮咬致病了,后来在她的腋窝处发现了一个小小的不起眼的恙虫叮咬后的痕迹——“焦痂”,这才明确了诊断。

  熊艳介绍,被恙虫叮咬后,大部分为轻症,发展为重症的约为30%,重症患者的病死率为24%。被恙虫叮咬后,除了出现皮疹外,还表现为持续高热,如果一直没有进行针对性地治疗,高热会持续加重,如果发烧超过两周,病情可能会迅速加重,急转直下发展为重症,合并心、肝、肾、肺等多器官损伤,需要接受ICU治疗。

  链接  

  如何判断是否被恙虫叮咬?

  中山一院急诊科副主任熊艳介绍,恙虫一般叮咬的部位比较隐秘、潮湿,如腹股沟、肘窝、腋窝、生殖器、肛门等处。被恙虫叮咬后,往往皮肤不痛不痒,但会出现皮疹,表现为边缘隆起,周围有红晕,中央凹陷,覆盖焦黑皮痂,因此又被称为“焦痂”,痂皮脱落后呈溃疡状,没有渗液。因为部位隐秘且没有痛痒等不适,很多人被恙虫叮咬后而全然不知。

  熊艳提醒,患者及家人要留个心眼,一旦出现不明原因的发热不退,要注意寻找身体上有无焦痂或者是溃疡、疤痕样皮损。一旦发现要及时提醒医生。市民外出郊游要穿上防止皮肤被叮咬的鞋及衣物,不要直接坐在草地上。  记者陈辉、通讯员彭福祥

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126134652