会游泳不等于会施救!遇见溺水事故 勿贸然下水救人
2020-06-19 18:04:17 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  每年夏季,下水救人自己也没有上来的悲剧频频见诸报端。那么当我们看到有人在水中挣扎、呼救时该怎么办?

  广州市120指挥中心院前急救专家组成员、广州中医药大学第三附属医院急诊科主任李辉介绍,当你遇到有人在水中挣扎或呼救时,应马上向遇险者抛掷漂浮物,如果不远处就有救生员则可立即寻求帮助,如果没有则第一时间拨打报警电话。

  至于是否下水救人,重要的原则就是首先评估自己的施救能力,如果你曾经接受过水中救援的专业培训、对水域的情况也比较了解和熟悉,则可以下水施救。这里要特别提醒的是,会游泳绝对不等于会施救,遇险者在水中挣扎时会有很强的求生欲,情急之下是无法按照指令行事,无意识的挣扎容易伤及救援人员;而且水中救援需要有很多技巧,是要经过反复训练后才能掌握,不是看篇文章或看了视频之后就能去实施救人,否则施救者非但没能救人,反而被带下水。未成年人则更不建议下水救人。

  那么,在专业救援人员到来前我们可以做什么?李辉建议,这时可以寻找身边有无漂浮物,如救生圈、空桶、木板等,把它投掷给求救者,让这些漂浮物帮助求救者浮出水面。如果求救者离岸边不远,可以考虑将绳子扔给他,或将长棍伸向他,在确保自己能够站稳的情况下,将他拉到岸边。

  遇险者被救上岸后,如果仍有呼吸、有意识,可以帮助把呼吸道的水咳出来。如果已经没有呼吸、没有意识,在确认溺水者口腔、鼻腔没有堵塞物如杂草淤泥等后,应第一时间进行心肺复苏,直到专业救护人员到来。记者陈辉、通讯员戚正涛

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126134645