中山60名医护人员再赴国门防疫一线
2020-06-19 09:29:34 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

中山医护人员全副武装合影。

  6月8日,中山市各个医院的60名医务人员响应中山市卫健局“召集医务人员支援广州白云机场口岸核酸采样相关工作的通知”的号召,奔赴广州白云机场口岸,他们将在这里的防疫一线工作2个月。6月17日,记者在他们的广州驻地源溪酒店,采访了部分医务人员。

  时间紧任务重 没有一个人犹豫

  “大家没有犹豫的时间,也没有一个人犹豫,作为医务人员,这是我们的责任和使命。”总队长刘吉旭说,当天到达驻地后,中午匆忙吃过午餐,来不及办理入住手续,大家就紧急参加了岗前培训,时间紧、任务重,大家毫无怨言。其实又有谁不惧怕病毒?但大家抱着严谨、冷静、专业、认真的态度去面对。

  刘吉旭告诉记者,当天下午,在领队的安排下,大家练习隔离衣和防护服的穿脱,每一个动作和步骤都要求仔细严谨地完成,病毒面前不能有一丝大意。晚间大家随着海关人员参观熟悉了即将工作的环境及工作流程。这次工作的地方是在T1和T2航站楼入境卫生检疫现场,为了应对这场史无前例的疫情,海关和机场紧急扩建了口岸疫情防控设施,在航站楼原有负压排查室的基础上,投入使用生物安全方舱,改建现有场地,拓展流行病学调查及样本采集工作区域,筑牢防控境外疫情输入防线。

  据了解,此次来支援广州海关的除了中山市,还有惠州市,两个市共120人分成12个组,每组10人,与海关工作人员共同对入境旅客实施流行病学调查和核酸检测等相关工作。每个旅客落地后,会经过健康申明卡审核、体温监测、流行病学调查、核酸检测等环节,然后按地方联防联控机制实施隔离。

  第一次出任务坚守17个小时 没人叫苦叫累

  “核酸检测需要采集旅客的鼻咽拭子样品,采样过程风险很大,需要防护严密。我们工作时穿的防护服外面再套上隔离衣,戴着3层手套,戴的N95口罩外面再加上医用外科口罩,可以说全副武装。”来自中山市人民医院的护士王运平说,采集咽拭子难度最大,需要最专业的技能和最严谨的态度。加上防护服不透气,N95口罩密不透风,通常一句话要反复说很多遍,更需要大家有充分的耐心和细心。

  王运平回忆了到达广州后第一次出任务的情景:6月9日下午3时,她们从驻地酒店出发,在T2航站楼接机,飞机由吉隆坡飞抵广州,机组成员加旅客200多人。队员们提前2小时到达岗位,穿好防护服等待接机,结果暴雨天气导致飞机无法降落,一直在空中盘旋。在等待了1个小时后,她们被告知,飞机飞去了深圳。在等待过程中,被防护服包裹的身体已汗流浃背,衣服湿了又干干了又湿,每个人的鼻翼和脸颊被勒出了深深的痕迹。接到命令可以脱下防护服时,大家边脱边心疼这些防护物资。又过了一个小时,得知深圳也是雷暴天气,飞机仍然无法降落,只好飞去珠海机场加油,待天气好转再飞抵广州,至于具体时间,无从得知。

  组员们在航站楼内的备勤房休息着,简短地吃了个夜宵,继续备战。次日凌晨2时,房门被敲响,组长通知飞机即将降落广州,所有人准备上岗。大家迅速穿好防护用品,奔赴自己的岗位。

  王运平说,虽然上岗前已接受过相关培训,可真正第一次见到旅客时,大家还是有点紧张,因为不熟悉,工作起来有点慢,陌生的环境和工作让她们变得不那么自信,厚厚的手套让动作变得笨拙,护目镜起雾,睫毛上都挂着汗珠,眼睛基本看不清,抽血基本靠经验。第一次出任务大家直到第二天8时多才回来,在机场待了整整17个小时,可是没有一个人叫苦叫累。

  旅客感恩称“看到你们心里好踏实”

  来自中山市人民医院的护士刘慧玲,已是第三次参加抗疫支援工作。今年初,她被派到中山市新冠肺炎定点收治医院第二人民医院支援一个多月,3月份她又被选派到广州白云机场防境外输入转运专班工作近两个月,此次她又和中山的59名医务人员奔赴广州白云机场。从大年初三到现在,她只在科室上了3个星期班。她说,有了前2次的工作经验,这次更淡定了,一点也不慌张,虽然现在经常在夜间工作6个小时,但很快就能习惯。特别是看到回国的旅客见到她们后,脸上露出欣喜的表情,做完咽拭子采样后向他们表示感谢,她觉得特别欣慰。

  来自三角医院的护士胡拉拉此前曾在中山市第二人民医院支援两个月,此次被选派到广州工作,全家人都很支持她。她上了5天班,因为工作场地没有空调,每天全身衣服都湿透,站得腿脚发酸。她曾经遇到2例抽血采样时“晕血”的旅客,当时她一边把旅客送到旁边休息,一边不停地安抚旅客的情绪,后来这两位旅客非常感谢她们,不停地向她们道谢。

  “面对病毒,我们拧成一股绳,深信一定会打赢这场没有硝烟的战争。”来自中山市第三人民医院的护士王娟华说,她在给每个旅客采样前会进行一个简单的心理疏导和放松训练,缓解他们紧张焦虑的情绪。她们温情的工作,被每一位回国的旅客都看在眼里,记在心里,经常有旅客心疼地安慰她们说:“看到你们,心里好踏实,感谢祖国,感谢你们的付出,你们辛苦了!回到祖国真好!”(文、图/记者张翔宇 通讯员黄海航)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113291126133760