首场线下招聘会,我来了!
2020-06-19 09:15:27 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

南方人才市场内的求职者。记者陈忧子 摄

  昨日,南方人才市场举行疫情期间首场线下招聘会,为企业与求职者提供面对面交流平台。本次现场招聘会上,105家企业带来了3291个岗位,650个求职者进场面试,简历投递数达2500份以上。

  企业摊位间设有隔板

  上午9点半,记者来到招聘会现场,数名求职者在现场排队,出示穗康码、通过人脸识别测温后方可进场面试。为了避免人员聚集,企业摊位之间设置有隔板,过道留有足够的排队空间。场内,数十名求职者一家一家地看招聘信息,有合适的就停下来进行面试。有的企业HR更主动站起来,向路过的求职者推荐岗位。

  “终于盼来了(疫情期间)第一场线下招聘。这次我们招180名应届毕业生,100名大三实习生。”广州酒家集团人力资源部经理何健仪告诉记者。这次招聘的岗位主要包括餐饮门店服务员、电商客服专员、食品制造速冻产品生产技术员等。上半年通过云端招聘了行政、运营等岗位的新员工,但部分岗位更适合现场交流,比如服务员需要看身高等。“这次我们还招聘一些冷门专业,比如今天面试了一位养殖专业的学生,来连锁店做销售也很合适。”何健仪表示。

  5月份以后,广东省内旅游渐渐回暖,旅行社也加入招聘队伍中。北京鹏博瑞翔旅行社有限公司广州分公司提供了30~50个招聘岗位,包括前台、客服经理、仓管员等,薪酬大都在4000~10000元。据该公司相关负责人介绍,他们通过提前踩点、专车接送等措施保障游客安全,省内短途游受客户欢迎,如江门、清远、河源等成为热门旅游地。另外,公司开发了新业务,用人需求在加大。

  24场现场招聘会陆续有来

  6月,高校应届毕业生进入找工作的冲刺阶段。南方人才市场通过电话、短信等方式进行广泛通知邀约,发动包括中大、华工等二十多所本科院校、四十多所中高职院校应届生,学生可以到现场或通过南方人才APP/小程序线上参会。

  中山大学新华学院的刘同学化着淡妆、带着近20份简历,来找一份财务工作,最好是中型以上企业。“之前也在网上进行面试,但很多岗位跟专业不太对口。了解到线下招聘会开了,就第一时间过来了。”刘同学表示。

  据介绍,疫情期间,南方人才市场开发了远程面试功能,自2月10日起,南方人才APP/小程序共组织举办75场省内外高校网络视频招聘会,为学生提供岗位近12万个,并将持续组织近百场,为高校毕业生提供高效快速的就业对接平台。

  6、7月份,南方人才市场将开展24场现场招聘会,全方位涵盖餐饮、旅游、零售、房地产等行业。通过现场招聘会和网络视频招聘会相结合,多方位服务需求企业与人才。另外,南方人才市场还积极筹建直播产业孵化基地,通过人才培养、人才孵化、人才输送,发展广州“线上引流+实体消费”的新模式,推动招聘+带货相结合,加快人力资源服务网络化、定制化、智能化,促进新模式下企业发展与人才就业。(全媒体记者刘春林)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126133425