光明科学城迎来又一重大科研机构 深圳湾实验室入驻光明
2020-06-18 22:38:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月18日,深圳湾实验室入驻深圳市光明区启动仪式在光明区高科国际创新中心举行,光明科学城迎来又一重大科研机构。

  据悉,2019年11月14日,深圳湾实验室与光明区人民政府签署合作协议。过渡场地位于光明区高科国际创新中心的深圳湾实验室,总面积约3.8万平方米,主要用于建设生化实验室、公共仪器服务平台、实验动物中心等。实验室永久场地拟选址于光明科学城启动区,规划用地面积约23.8万平方米,规划建设总建筑面积约40万平方米。

  据深圳湾实验室主任、中国工程院院士詹启敏介绍,实验室目前已组建49支科研团队,获得省基础与应用基础重大项目1项,省自然科学基金4项,发表论文近70篇。2020年,实验室承接科研任务,针对新冠肺炎开展联合攻关,在核酸测序、药物试验、抗体研究等方面取得阶段性成果。

  深圳市光明区区长刘胜表示,光明区已经将生命健康作为“3+1”主导产业之一,并聚集迈瑞、万和制药、康泰生物等龙头企业。深圳湾实验室入驻后,将加快发展步伐,整合集聚生物领域优势科研力量,加强生命健康和生物医药领域的基础研究和关键核心技术突破,引领带动生物医药产业加速发展,为深圳打造全球知名的生物科技创新中心与生物医药产业集聚地提供支撑。

  广东省科技厅副厅长郑海涛表示,一年多以来,实验室在科研项目、人才培养、平台建设等方面取得阶段性成果,省科技厅将继续支撑深圳湾实验室建设发展,希望实验室在入驻光明之后继续全力推进科研攻关,为粤港澳大湾区乃至全国生物医药产业发展作出更大贡献。

  据了解,两年多来,光明科学城逐步从市级战略上升为国家战略,成为综合性国家科学中心的核心承载区。在此期间,脑解析与脑模拟、合成生物研究等大科学装置已经开工建设,综合粒子设施8月即将开工,大批科研平台加速进驻,光明科学城的建设发展正在稳步推进中。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126131185