四标四实助推广州城市新发展——大数据硬核战“疫”
2020-06-17 17:59:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广州市公安局消息,新冠肺炎疫情防控期间,广州警方充分运用近年开展“四标四实”数字广州建设的成果,支撑“外防输入、内防扩散”防控工作,取得显著成果。

  疫情初期,广州警方即成立市、区两级公安“疫情数据分析专班”24小时工作,为基层一线开展健康关注人员落地核查提供支撑。在此基础上,组建由派出所民警、街道居委会工作人员、社区卫生服务中心医务人员构成的“三人小组”,依托社区警务专业网格和全市标准基础网格开展网格化、拉网式人员排查。

  最初,由于一线民警同时接收广州市卫健委、各区公安分局等多部门的数据,信息重复冗余,影响工作效率。随着疫情防控工作愈加紧迫,广州市公安局科技通信处应用管理科警务技术四级主管杨旭东紧急加入“疫情数据分析专班”数据组。专班成员依托“四标四实”标准作业图和空间地理数据,仅用一个星期便顺利建成广州市疫情防控指挥系统。

  为了提高工作效率、减轻核查压力,杨旭东还牵头研究构建去重数据库,汇聚多个数据源头去除重复数据,确保下发预警精确有效,让全市11个区公安分局的民警少跑重复路,将有限警力更科学合理地投入紧张的抗疫工作中。

  据测算,疫情发生以来,广州市疫情防控指挥系统平均每天节省警力220余人次,每人次8个小时,累计节约近10万个小时的警力消耗。

  据了解,1月25日,广州市防治疫情工作领导小组办公室部署疫情发生地来穗人员走访工作,要求各区迅速组建“三人小组”,开展疫情重点地区来穗人员入户核查工作。5136名民警、辅警闻令而动,迅速加入到全市的3146个“三人小组”中。一旦接收到系统推送的涉疫防控信息,便快速入户走访,以保障疫情防控工作顺利开展。

  在此之前,广州早已通过“四标四实”工作建立划分覆盖全市的标准基础网格19500个,每个网格按照统一标准划分,网格边界清晰。每个网格配备的网格员是医生和民警、辅警的最佳战友,成了入户核查工作的可靠依托。

  在疫情防控中,“三人小组”的“铁三角”关系怎么样?广州市公安局越秀区分局白云派出所东湖新村社区民警彭明智解释道:“居委会工作人员对社区情况较熟悉,负责事先联系和沟通;医务人员进行卫生健康检测;社区民警主要是给群众带来安全感,同时处理一些涉疫情纠纷。”

  此外,广州市公安局依托标准基础网格建立的社区警务专业网格开展走访工作,提升了专业化水平,各区依托1927个社区警务专业网格,发动网格内辅警、治保会、治安联防队队员、物业小区保安员等治安辅助力量共同参与走访工作,对全社区人员情况进行排查,做到社区防控不留死角。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126126514